×

Из-за нового закона сотни водителей выстраиваются в очередь возле ГИБДД

31 августа 2016   18:34

На прием с большим трудом пытаются прорваться владельцы автотранспорта с газовым оборудованием, которым необходимо пройти перерегистрацию

Автор фото: Илья БархатовАвтор фото: Илья БархатовАвтор фото: Илья БархатовАвтор фото: Илья БархатовАвтор фото: Илья БархатовАвтор фото: Илья БархатовАвтор фото: Илья БархатовАвтор фото: Илья БархатовАвтор фото: Илья БархатовАвтор фото: Илья БархатовАвтор фото: Илья БархатовАвтор фото: Илья Бархатов

 

В среду, 31 августа, в Челябинске у отдела государственного техосмотра и регистрации автомототранспортных средств УГИБДД области выстроилась очередь из двух сотен человек. На прием с большим трудом пытались прорваться владельцы автомобилей с газовым оборудованием, чтобы оформить документы в соответствии с новым регламентом. По словам посетителей, крайне напряженная ситуация возле отдела повторяется из раза в раз. Причина – в слишком коротком времени приема. Для автовладельцев со всего региона выделено всего четыре часа в неделю, из-за чего возникают скандалы как между водителями, так и с участием полицейских.

Неофициальная статистика гласит: каждая пятая машина оборудована газовым баллоном. Оформить его законно южноуральцы могут только в Челябинске. Отдел УГИБДД на улице Карпенко, 26 открывает двери для посетителей только два раза в неделю на два часа. В этот промежуток на прием одновременно едут автомобилисты со всей области - из Магнитогорска, Пласта, Сатки, маленьких поселков и совсем далеких деревень. Сегодня в очереди – более 200 человек. В здание толпу не пускают. До приезда съемочной группы информационной программы «Телефакт» посетителей держали на улице на солнцепеке без единой лавочки в округе. С появлением журналистов во двор вынесли скамью. Но от комментариев по сложившейся ситуации представители Госавтоинспекции отказались.

Успеть оформиться за 120 минут удалось лишь единицам. Некоторые уже заплатили по 15 тысяч рублей, а бюрократическому квесту все нет конца. Чтобы получить разрешающую отметку в документах на машину, автомобилист должен обойти семь инстанций, некоторые - не по одному разу. Иначе - выпишут штраф в 500 рублей или даже снимут авто с учета.

Автомобилисты вспоминают, как 10 лет назад их активно призывали переходить на газ. Говорили, что владельцев таких машин освободят от транспортного налога. И до недавнего времени голубое топливо имело явные преимущества. А 1 января 2015 года в силу вступил новый технический регламент Таможенного союза. Установку газа приравняли к изменению в заводской конструкции.

Теперь, по словам водителей, экипажи ГИБДД дежурят на подъездах к газозаправочным станциям. Сотрудники Госавтоинспекции первым делом спрашивают не страховку, а документы на переоборудование.

Новый регламент должен повысить безопасность движения, ведь неисправный взрывоопасный баллон может однажды оказаться и в машине общественного транспорта. Автоэксперты все же считают, что документ требует доработки. К примеру, сейчас для оформления разрешения, владельцу нужно демонтировать газовое оборудование, а потом - поставить заново. Количество инстанций, по их мнению, тоже нужно сократить. Ну, а начальству УГИБДД, возможно, все-таки стоит подумать о реорганизации работы отдела – помимо вынесенной лавочки сделать шаг навстречу водителям, которым и без того приходится пройти несколько кругов ада.

Александра Артамонова, Марина Сурикова, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

1 699

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
8 декабря
7 декабря
6 декабря
5 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную