×

Изобретателя, сбывавшего технику для банковских аферистов, осудили условно

7 октября 2015   10:46

Челябинец продавал специальные устройства, предназначенные для считывания информации о банковских картах, - скиммеры

Изобретателя, сбывавшего технику для банковских аферистов, осудили условно

 

В Челябинске мужчину осудили за незаконный оборот скиммеров - специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации о банковских картах. Металлургический районный суд приговорил его к двум годам лишения свободы условно, сообщили в пресс-службе УФСБ области.

Установлено, что челябинец продал один такой прибор жителю европейской части России, другой - сотруднику УФСБ, который представился покупателем.

«Проведенное исследование устройства показало, что оно относится к категории специальных технических средств. Эти устройства пользуются спросом на весьма специфическом рынке, - рассказали в ведомстве. - Скиммеры востребованы кардерами - мошенниками, специализирующимися на снятии денег с чужих пластиковых карт. А поскольку есть спрос – есть и те, кто готов предоставить данный продукт».

Осенью 2014 года продавец был взят с поличным при сбыте своей продукции. Силовики выяснили, что челябинец самостоятельно изготавливал скиммеры - при обыске у мужчины обнаружили элементы и части этих устройств.

Криминального изобретателя признали виновным по статье 138.1 УК РФ (незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации), помимо условного срока, который ему назначили, у него изъяли и уничтожили изготовленные технические устройства.

Для справки: Скиммер - миниатюрное считывающее переносное устройство, которое может крепиться к банкомату. Они помогают мошенникам воровать данные банковских карт: ее реквизиты, ПИН-код - всю информацию, записанную на магнитной полосе. Скиммером может быть пластиковая накладка, прикрепляемая к кардридеру, миниатюрная видеокамера в держателе для брошюр рядом с банкоматом. Обнаружить невооруженным глазом такие устройства сложно. Однако скиммер способен украсть информацию только с магнитной полосы, но не с чипа.

Наталья Сперанская, «Телефакт»

Источник фото: tverigrad.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

742

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
8 декабря
7 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную