×

Известный южноуральский альпинист утонул в Новой Зеландии

7 марта 2016   14:50

Трагедия произошла на Большом Барьерном рифе, когда Мингалим Сибаев пытался спасти своего товарища, нырнувшего за лобстерами

Известный южноуральский альпинист утонул в Новой Зеландии

 

Известный южноуральский альпинист, мастер спорта, многократный чемпион СССР и России утонул в Новой Зеландии. Как сообщают свидетели случившегося на одном из тематических форумов, трагедия произошла на Большом Барьерном рифе, когда Мингалим Сибаев пытался спасти своего товарища, нырнувшего за лобстерами.

«Это случилось в ночь с субботы на воскресенье, то есть с 5 на 6 марта, в бухте Cecilia Sudden на острове Great Barrier в Новой Зеландии, - пишет очевидец под ником Александр Щербаков. - Один из парней на катере Игорь Петренко решил нырнуть за лобстерами. Нырял без акваланга с фонариком. Глубина была порядка 10 метров. В один из моментов он не появился на поверхности, и через пять-десять минут стало очевидно, что случилась беда. Через какое-то время ребята с лодки заметили свет фонарика далеко внизу. Гена (Мингалим Сибаев – прим. автора) старался всех успокоить, погасить панику. Был предельно сосредоточен и рационален, как он всегда умел быть в критических ситуациях. Он надел гидрокостюм, взял пояс с грузами и сказал, что посмотрит, что случилось, а пока нужно звонить по телефону «111». На поверхность он не всплыл. Затем кто-то заметил фонарик спирально уходящий вглубь».

По словам Александра Щербакова, спасатели, прибывшие ночью, не смогли никого найти. Днем прилетели специализированные подводники из Веллингтона. Они нашли тела под скалой, недалеко от того места, где ныряли. Они сказали, что в этом месте прилив создает под скалой засасывающий эффект, что, по-видимому, и послужило причиной трагедии.

Федерация альпинизма Челябинской области в официальной группе в соцсетях выразила соболезнование: «Спасая товарища, с аквалангом, ушел из жизни наш замечательный друг и товарищ Мингалим Сибаев. МС по альпинизму и ски-альпинизму. Он был одним из ведущих альпинистов и скалолазов советского периода».

Мингалим Сибаев – родился в Магнитогорске. Является мастером спорта по альпинизму. Чемпион СССР 1988 года, 1990 года. Чемпион России 1986, 1989, 1990, 1997 годов. Призер чемпионатов России по альпинизму.

Восходитель на Монблан, Маттерхорн, Эйгер, пик Победы, Фицрой и многие другие вершины.

С распространением в России ски-альпинизма увлекся этим видом спорта и успешно выступал на национальных и международных соревнованиях.
Последние годы жил в Новой Зеландии.

Марина Сурикова, «Телефакт»

Источник фото: соцсети

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

663

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
5 декабря
4 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную