×

Юрия Серебренникова за взятки приговорили к пяти годам колонии

28 марта 2016   10:07

Его также обязали выплатить 150 миллионов рублей штрафа

Юрия Серебренникова за взятки приговорили к пяти годам колонии

 

Сегодня, 28 марта, в Центральном районном суде Челябинска огласили приговор по одному из самых громких коррупционных дел последних лет. Бывший министр спорта области Юрий Серебренников признан виновным в получении многомиллионных взяток. Ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в 150 миллионов рублей. Наручники на него надели в зале суда, однако журналистам заснять этот момент не дали, передает корреспондент сайта Telefakt.ru.

Юрий Серебренников был готов к приговору - на оглашение вердикта принес большую сумку с вещами, которые ему пригодятся в колонии. Куртку не повесил, как обычно, на вешалку, а сложил рядом - понимал, что выходить из зала суда будет уже в наручниках. Всегда экспрессивный Серебренников старался держаться внешне спокойно, но нервозность скрыть не смог. Прервал оглашение репликой.

Серебренников

- Ваша честь, уберите этого фотографа, пожалуйста. Один раз сфотографировал, все, успокойся, - нервно отреагировал экс-министр на щелчки фотоаппарата.

- У нас открытое судебное заседание, - пресекла выпад судья.

По решению суда после освобождения Серебренникову еще три года будет запрещено занимать должности в госорганах. Также он лишен почетного звания заслуженного работника физической культуры РФ.

Серебренников

При назначении наказания судья учла положительные характеристики Юрия Серебренникова: тяжелые хронические заболевания, а также признание вины и искреннее раскаяние. Напомним, незадолго до окончания судебного процесса, экс-министр, два года рьяно отрицавший вину, признался в получении взяток. 

Серебренников

Как ранее уже рассказывал наш сайт, с 2011 по 2013 годы бывший министр спорта Юрий Серебренников получал от директоров спортивных клубов взятки в крупном и особо крупном размере. Началось громкое коррупционное дело с задержания директора снежинского гандбольного клуба «Сунгуль» Александра Кондратьева за махинации с деньгами спорторганизации (в 2014 г. осужден к четырем годам условно). В своих показаниях он заявил, что часть поступавших из бюджета области денег заносил Серебренникову в качестве благодарности. В ходе расследования вскрылись и другие эпизоды. Чиновник также получал «вознаграждения» из бюджета ХК «Трактор» за выделение ежегодных субсидий женской хоккейной команде «Факел». Гособвинение доказало получение экс-министром денег от директоров и других спортивных клубов.

Серебренников

После задержания, с февраля 2014 года, Серебренников несколько месяцев провел в следственном изоляторе, поле чего был отпущен на домашний арест, а потом и подписку о невыезде в связи с состоянием здоровья. Приговора бывший министр спорта ожидал на свободе. 

Серебренников

Серебренников

Следите за главными новостями города и смотрите актуальные фоторепортажи в группах «Телефакта» в соцсетях ОдноклассникиВКонтакте и Фейсбук.

Мария Шраменко, «Телефакт»

Автор фото Илья Бархатов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

504

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
3 декабря
2 декабря
1 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную