×

Южноуралец нашел в подвале своего гаража бивень мамонта

20 августа 2015   20:53

Уникальная находка обнаружилась, когда житель деревни Ключевка Сосновского района Челябинской области копал погреб

 

Житель деревни Ключевка Сосновского района Челябинской области обнаружил в подвале своего гаража бивень мамонта. Юрий Афанасьев копал овощную яму и наткнулся на останки древнего животного. О находке он сообщил своему другу-археологу.

Гараж Юрия Афанасьева соседи уже успели назвать вторым Аркаимом. Здесь, в овощной яме на глубине три метра около двух тысяч лет назад уснул мамонт. Потомкам на память оставил только бивень.

«Обнажился белый цвет - это минерализованная кость бивневая. Раз она минерализовалась, то уже уже превратилась в камень, как в мел», - прокомментировал спелеоархеолог Владимир Юрин.

Специалист по древностям рассказал, что на Южном Урале каждый год откапывают десятки бивней и костей гигантских слонов. О своих находках жители, как правило, никому не сообщают. Возможно, боятся, что археологи перекопают участок. Юрий Афанасьев, напротив, решил пожертвовать гараж на раскопки специалистам.

«Это мой гражданский долг! Понимаю, что эти вещи нечасто находятся. Мы начали копать погреб, и мне хотелось выкопать еще сантиметров 20 запасом. И эти 20 сантиметров дали то, что внизу в углублении нашелся какой-то предмет похожий на трубу», - рассказал Юрий Афанасьев.

О том, что это не труба и не дерево, а останки мамонта, поведала пористая структура и форма бивня - характерный скос.

Археологи строят догадки, почему бивень стерт. Возможно, мамонт был почтенного возраста. Древний слон остался без клыков и в поисках пищи пришел к реке Зюзелге, где его и застали холода. Бивнями мамонт, возможно, раскапывал снег, но не справился с этой задачей и умер. Вероятно кусок бивня был перемещен потоками древней прареки Зюзелги.

Найденный обломок бивня в длину примерно два метра, его диаметр - 20 сантиметров. Это значит, что особь была крупной ростом не менее трех метров. Археологам удалось выкопать древние останки за два дня. Находку решили передать в музей.

Антонина Артемьева, Ирина Худякова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

696

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
7 декабря
6 декабря
5 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную