×

Южноуралец, воевавший в Сирии, получил 3,5 года колонии

12 мая 2016   15:47

В Магнитогорске суд приговорил 30-летнего мужчину, который воевал в Сирии, к трем годам и шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Осужденный после возвращения из горячих точек притворился мертвым и скрывался четыре месяца, пока его не задержали сотрудники ФСБ, сообщили в пресс-службе ведомства.

Как рассказали в пресс-службе УФСБ региона, путь в Сирию южноуральца оказался тернистым. В 2014 году он работал в Корее, где по интернет-переписке познакомился с земляком. Последний начал вербовать мужчину для участия в боях в Сирии. Через пару месяцев уговоров осужденный согласился.

«В феврале 2015 года из Южной Кореи он вылетел в Стамбул, где его встретил турок, который перевез его в своем микроавтобусе вместе с пятнадцатью уйгурами (коренной народ Восточного Туркестана, - прим. автора) в обход пунктов пропуска через сирийско-турецкую границу», - озвучили в ведомстве.

Далее их доставили в город Алеппо, откуда отправили в тренировочный лагерь. Там за месяц южноуральца обучили ведению боевых действий в городе и на открытых участках местности, стрелковому делу, также там проводились занятия по религиозной подготовке. Мужчина купил за 700 долларов автомат Калашникова, и в мае этого же года ему пришлось оборонять ранее завоеванные территории - город Лерамон.

«В июне 2015 года он решил бежать из Сирии, как и многие очнувшиеся от радикалистского дурмана «наемники», - уточнили в региональном УФСБ. - Под надуманным предлогом ему удалось покинуть страну и вернуться в Россию. Чтобы избежать преследований международных террористов и правоохранительных органов он имитировал свою смерть, разместив в социальных сетях соответствующие фотографии».

Сотрудники ФСБ задержали мужчину в Московской области, у него изъяли пистолет ИЖ 79-8 с глушителем.

Суд признал южноуральца виновным по части 2 статьи 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании), части 1 статьи 222 (незаконное приобретение, хранение оружия, его основных частей и боеприпасов).

Оксана Пузакова, «Телефакт»

Источник видео: пресс-служба УФСБ России по Челябинской области, фото: belive.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

216

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
8 декабря
7 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную