×
Радио

Южноуральские агрономы представили домашние сорта лимонов

10 мая 2015   17:31

Саженцы цитрусовые стали доступны для садоводов, неравнодушных к экзотике


 

На Южном Урале появился собственный посадочный материал цитрусовых культур, теперь сортовые лимоны можно выращивать прямо в квартире или даже в офисе. Как рассказал «Зеленой передаче» генеральный директор научно-производственного объединения Владимир Степанов, в магнитогорском лимонарии на сегодняшний день представлено четыре сорта лимона.

Один из самых популярных – сорт Юбилейный. Плоды у него крупные, до 500 граммов. Кроме того, он ремонтантный, то есть созревший плод на ветке может висеть очень долго. Южноуральские специалисты планируют и дальше развивать комнатное садоводство. Вскоре на Урале появится еще один – Павловский лимон, который привезут из Сочи. Этот сорт существует уже более 100 лет. И специалисты магнитогорского лимонария планируют распространять его по всей России. Возможности для этого есть.

Напомним, лимонарий в Агаповском районе Челябинской области считается одним из самых крупных в России. Здесь растут несколько тысяч экзотических растений. Гранаты, грейпфруты, мандарины и, конечно, лимоны.

«Ценность этого лимонария – в маточных деревьях. Сегодня нигде в России такого количества маточных деревьев, с которых можно резать черенки и выращивать великолепные саженцы, нет. У меня мечта, чтобы в каждой квартире, офисе был свой комнатный лимон. И это будут наши южноуральские лимоны, которые будут расходиться по всей России», - рассказал Владимир Степанов.

Стоит отметить, что лимон как комнатная культура крайне полезен. Это растение является фитонцидом, то есть способно буквально стерилизовать воздух в помещении.

Все выпуски «Зеленой передачи» смотрите здесь.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

927

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
20 августа
19 августа
18 августа
17 августа

Обзор СМИ

Водное поло кубок губернатора

Смотреть другие новости

Вернуться на главную