×

Южноуральские агрономы представили домашние сорта лимонов

10 мая 2015   17:31

Саженцы цитрусовые стали доступны для садоводов, неравнодушных к экзотике


 

На Южном Урале появился собственный посадочный материал цитрусовых культур, теперь сортовые лимоны можно выращивать прямо в квартире или даже в офисе. Как рассказал «Зеленой передаче» генеральный директор научно-производственного объединения Владимир Степанов, в магнитогорском лимонарии на сегодняшний день представлено четыре сорта лимона.

Один из самых популярных – сорт Юбилейный. Плоды у него крупные, до 500 граммов. Кроме того, он ремонтантный, то есть созревший плод на ветке может висеть очень долго. Южноуральские специалисты планируют и дальше развивать комнатное садоводство. Вскоре на Урале появится еще один – Павловский лимон, который привезут из Сочи. Этот сорт существует уже более 100 лет. И специалисты магнитогорского лимонария планируют распространять его по всей России. Возможности для этого есть.

Напомним, лимонарий в Агаповском районе Челябинской области считается одним из самых крупных в России. Здесь растут несколько тысяч экзотических растений. Гранаты, грейпфруты, мандарины и, конечно, лимоны.

«Ценность этого лимонария – в маточных деревьях. Сегодня нигде в России такого количества маточных деревьев, с которых можно резать черенки и выращивать великолепные саженцы, нет. У меня мечта, чтобы в каждой квартире, офисе был свой комнатный лимон. И это будут наши южноуральские лимоны, которые будут расходиться по всей России», - рассказал Владимир Степанов.

Стоит отметить, что лимон как комнатная культура крайне полезен. Это растение является фитонцидом, то есть способно буквально стерилизовать воздух в помещении.

Все выпуски «Зеленой передачи» смотрите здесь.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

665

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
6 декабря
5 декабря
4 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную