×
«Восточный Экспресс» и "360"

Южноуральские агрономы настаивают на подкормке картофеля без хлора

3 мая 2015   17:02

Специалисты советуют избегать удобрений, содержащих хлор

 

Южноуральские агрономы накануне посадки картофеля предостерегли садоводов от использования удобрений, содержащих хлор. Картофель, как и остальные культуры, нуждается в подкормке, однако консультант «Зеленой передачи»  - агроном Наталья Фризен – советует тщательно изучать состав на упаковке с удобрением.

По словам Фризен, лучше выбирать те препараты, которые не содержат хлор. Для картофеля этот элемент таблицы Менделеева наиболее опасен. Зато очень хорошо подойдет калий. Он благотворно влияет на «лежкость» клубней - картофель, который получает необходимое количество калия, дольше хранится. А сера помогает бороться с различными заболеваниями этой культуры.

Вносить удобрения для картофеля можно при подготовке почвы под посадку. Для этого весной гранулы удобрения равномерно разбрасывают по земле, из расчета 30-50 граммов на квадратный метр. Затем почва тщательно перекапывается. Можно внести удобрение и в лунки, непосредственно при высадке картофеля. При таком способе культура получает необходимое питание не только на начальном этапе, но и в течение всего роста.

«В течение вегетационного периода картофель подкармливают еще дважды, - рассказывает Наталья Фризен. - Лучше всего это сделать после окучивания. Первый раз окучивание и подкормку делают, когда ботва достигнет 10 сантиметров, а второй раз - при смыкании рядков. Норма внесения удобрения при подкормке - 30-40 граммов на квадратный метр. Удобрение вносят по влажной земле, а затем аккуратно заделывают в верхний слой почвы».

Доказано, что при регулярных подкормках универсальными комплексными удобрениями, урожайность картофеля возрастает на 30-50 процентов, да и вкус самого картофеля значительно улучшается.

Все выпуски «Зеленой передачи» смотрите здесь

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

108

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
26 июня
25 июня
24 июня
23 июня

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную