×

Южноуральские дзюдоисты завоевали золото и бронзу первых Европейских игр

28 июня 2015   10:23

В предпоследний день соревнований призовые места заняли Кирилл Денисов из Трехгорного и челябинский тяжеловес Ренат Саидов

 

Южноуральские дзюдоисты завоевали золото и бронзу первых Европейских игр в Баку. В предпоследний день соревнований, 27 июня, Кирилл Денисов из Трехгорного принес национальной команде золото, а челябинский тяжеловес Ренат Саидов – бронзу.

«Мужская сборная России немного не дотянула до своего блистательного результата на чемпионате Европы в Челябинске-2012, - отметил вице-президент Федерации дзюдо России Дмитрий Черных, - но тоже выступила очень хорошо. Я очень рад за нашего Кирилла Денисова, у которого после относительной неудачи на домашнем чемпионате планеты что-то не получалось. В столице Азербайджана Денисов был хорош, заряжен на победу, четко контролировал действия соперников, входящих в элиту европейского и мирового дзюдо. Думаю, что этот успех придаст ему дополнительные силы для осуществления главной мечты – завоевания олимпийской награды».

Один из самых титулованных спортсменов в национальной команде Кирилл Денисов принес ей третье «золото» Европейских игр и чемпионата континента. Напомним, что в этом виде единоборств разыгрываются в каждой весовой категории в индивидуальном первенстве, а также в командных поединках по два комплекта наград.

Заслуженный мастер спорта России Кирилл Денисов одержал пять побед в категории до 90 кг. Он уложил на татами швейцарца Доминика Венцингера (за минуту 36 секунд) и итальянца Вальтера Фасенте (14 секунд), в тяжелой борьбе одолел по замечаниям грека Илиаса Илиадиса, венгра Кристиана Тота и грузина Варлама Липартелиани.

Заметим, что последние трое год назад стояли на пьедестале почета челябинского чемпионата планеты. Олимпийский чемпион Илиадис тогда в третий раз выиграл мировое золото. Тот был вторым, а Липартелиани – третьим. Денисов же из-за травмы оказался только пятым. В столице Азербайджана наш земляк превзошел всех своих постоянных конкурентов. Особенно важен был выигрыш у Липартелиани. После победы над Варламом в финале Евро-2013 в Будапеште, Кирилл дважды проиграл ему на чемпионате мира в Рио-де-Жанейро (в личных и командных соревнованиях).

Удалось завоевать награды Европейских игр и чемпионата Европы и челябинскому тяжеловесу Ренату Саидову. Бронзовый призер чемпионата мира-2014 в весе свыше 100 кг взял верх над Бозидаром Бозиничем из Сербии и украинцем Яковом Хаммо, но неожиданно пропустил бросок Ора Сассона из Израиля. В «малом финале» за бронзовую медаль челябинский великан переиграл грузинского богатыря Левани Матиашвили.

В общекомандном зачете первенствовали россияне, на счету которых восемь медалей, в том числе три золотых, одна серебряная и четыре бронзовых. Наши соотечественники опередили голландцев (3,0, 2) и грузин (2,2,1).

Хочется отметить и другой отрадный факт. В далеком 2000 году в польском Вроцлаве чемпионом Европы стал Юрий Степкин, серебряным медалистом – Виталий Макаров. Дмитрий Морозов занял седьмое место. Спустя 15 лет на первых Европейских играх почти половину мужской национальной дружины, которую возглавляют заслуженные тренеры России Дмитрий Морозов и Виталий Макаров, вновь составили южноуральцы. Кирилл Денисов – чемпион, Ренат Саидов – с бронзой, Денис Ярцев – пятый. По признанию Виталия Макарова, он доволен борьбой Ярцева, несмотря на упущенную медаль. Для спортсмена это был по сути дебют в индивидуальном первенстве, ранее он выступал только на командных чемпионатах Европы и мира. В схватке за бронзу хотел убедительно выиграть словенца, однако немного не хватило опыта.

Завершат программу турнира по дзюдо 28 июня командные поединки по системе «стенка на стенку». Мужская сборная России стартует со второго круга. Соперником будет победитель в паре Украина – Словения. В соревнованиях заявились 10 национальных команд.

Валерий Китченко, «Телефакт»

Источник фото: www.baku2015.com

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

85

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
7 декабря
6 декабря
5 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную