×

Южноуральские предприятия заручились поддержкой депутата Госдумы

20 октября 2015   13:49

В первую очередь помощь планируют оказать машиностроительным заводам и предприятиям по производству радиоэлектроники

Южноуральские предприятия заручились поддержкой депутата Госдумы

 

Депутат Государственной Думы от Челябинской области Владимир Бурматов намерен обсудить вопрос поддержки южноуральских предприятий на федеральном уровне. Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, парламентарий попробует добиться помощи машиностроительным заводам и предприятиям по производству радиоэлектроники.

Народный избранник заявил, что в ближайшее время в Госдуме он собирается встретиться с вице-премьером Правительства России Аркадием Дворковичем, отвечающим в том числе, за развитие импортозамещения в России. Бурматов намерен поставить в ходе встречи вопрос о поддержке на федеральном уровне ряда направлений челябинской промышленности. В частности – машиностроительной и радиоэлектронной отрасли. По словам парламентария, в регионе есть предприятия, которые давно обошли по этим направлениям зарубежных конкурентов. При этом из-за ряда барьеров в России продолжают использовать продукцию иностранных производителей, которая является более дорогой, и, зачастую, менее качественной.

«Это ненормально, когда челябинское предприятие имеет 10% на мировом рынке и при этом всего 7,5% рынка в России. Между тем, это реальный факт, - заявил Бурматов. Пока в обеспечении реального, а не декларативного импортозамещения мы делаем лишь первые шаги. Я намерен предложить Правительству ряд мер по поддержке уральских предприятий, которые помогут Челябинской области сделать серьезный рывок в этом направлении».

Парламентарий напомнил, что благодаря проявленному на федеральном уровне вниманию к проблемам уральских производителей техники, начали, к примеру, решаться вопросы моногорода Нязепетровска, градообразующее предприятие которого еще недавно находилось на грани закрытия. Сейчас Нязепетровск уже поставляет свои краны на строительство спортивных арен для чемпионата мира по футболу–2018 в Екатеринбург, Волгоград, Казань, Нижний Новгород и Саранск.

«Я поднимал вопрос Нязепетровска на встречах с министром промышленности РФ Денисом Мантуровым, вице-спикером правительства Дмитрием Рогозиным и полпредом президента в УрФО Игорем Холманских, - рассказал Владимир Бурматов. - Мы проводили специальное совещание по проблемам на градообразующем предприятии моногорода с привлечением минспорта РФ и минпрома РФ. Тогда ситуация была довольно тяжелой: южноуральское предприятие, выиграв конкурс на поставку кранов в Ростов, осталось без заказа, а вместо продукции уральских крановщиков стадионы стала строить китайская техника. Вот такое было странное «импортозамещение».

Сейчас, по словам депутата, ситуация начала меняться, южноуральская техника появилась на строительстве стадионов в пяти регионах страны. «Мы ждем, что наши производители будут допущены до конкурсов на строительство второй очереди космодрома «Восточный». Об этом мы договаривались с Дмитрием Рогозиным, - отметил Владимир Бурматов. - Не могу сказать, что ситуация нас полностью устраивает: для Нязепетровска важно не только сдавать технику в аренду, как это происходит сейчас, но и продавать ее. Но все же тенденцию я бы охарактеризовал как положительную. Сейчас мы готовим аналогичный комплекс мер поддержки по другим отраслям челябинской промышленности».

Марина Сурикова, «Телефакт»

Источник фото: pharmvestnik.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

112

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
5 декабря
4 декабря
3 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную