×

Южноуральские специалисты создали аудиоприставку «Денди» для незрячих

15 апреля 2015   17:59

Люди с дефектом зрения смогут управлять видеогероями с помощью звуков 

 

Для челябинских инвалидов по зрению специалисты команды forblind.org разработали приставку, позволяющую управлять видеоиграми с помощью слуховых ощущений. В комплекте с аудиоэкраном идет компьютер, находящийся по правую сторону и джойстик, сообщил корреспондент telefakt.ru.

Уникальное изобретение представили челябинские инженеры-разработчики. Главной цель они видят в создании технологий, облегчающих жизнь незрячих людей . Принцип изобретения в следующем: человек садится напротив псевдо-монитора, в руках у него джойстик с четырьмя кнопками, а на реальном компьютере запускается игра. Из аудиоэкрана во время игры издается комплекс звуков, позволяющих управлять героями с монитора без органов зрения. Более сорока тонких проводков соединены мини-динамиками. Игрок не видит того, что происходит на экране, но звук, помещающийся в пространстве, слышит хорошо.

Добавим, аудиоприставка пополнила коллекцию вещей, скрашивающих жизнь незрячих и слабовидящих. Среди них – будильник, плеер, тонометр, телефон и кружка. В них встроены специальные звуковые программы. В этом году челябинские изобретатели презентуют еще одну новинку – ультразвуковую трость, которая с помощью специальной насадки будет предупреждать о серьезных препятствиях на пути.

Елена Костромитина, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

78

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
10 декабря
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную