×
Киндерленд

Южноуральцам представили яблони с иммунитетом

24 мая 2015   10:59

Выведенные новые сорта яблонь устойчивы к пяти типам опасного заболевания

 

Южноуральцам представили яблони, устойчивые к парше. У выведенных новых сортов есть иммунитет к пяти типам опасного заболевания, пояснил консультант «Зеленой передачи» по плодовой селекции, агроном Андрей Кухтурский.

Яблоня – одна из наиболее распространенных культур в садах Южного Урала. Однако в дождливом климате главной проблемой становится парша.

«Последнее направление селекции – это выведение сортов яблонь, иммунных к этому опасному заболеванию, - рассказал Андрей Кухтурский. - На данный момент уже существует около 10 сортов яблонь, иммунных к пяти расам (типам) парши. Все они выведены на Свердловской садостанции в Екатеринбурге селекционером Леонидом Котовым».

Одна из таких новинок – сорт «Первоуральское», плоды которого хранятся до пяти месяцев. К тому же, они имеют замечательные потребительские и десертные качества. Среди устойчивых к парше сортов есть также такие, как «Экранное», «Аксена», «Благая весть» и другие.

Выбрав подходящий сорт саженца, стоит уделить внимание и тому, как он выращен и в каком состоянии находится на момент покупки. Андрей Кухтурский рекомендует остановить выбор на растениях, выращенных контейнерным способом – в объемных и крепких горшках. При пересадке из горшка, ком земли, в котором находится корневая система, не нарушается. Это способствует тому, чтобы на новом месте деревце хорошо прижилось и успешно росло.

Все выпуски «Зеленой передачи» смотрите здесь.

Дарья Антонова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

236

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
26 мая
25 мая
24 мая
23 мая

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную