×

Южноуральцы смогут решать споры досудебно в «комнате примирения»

13 июля 2015   15:35

Медиативная комната, где будут рассматриваться конфликты, которые можно решить без суда, откроется в Калининском районном суде 16 июля

Южноуральцы смогут решать споры досудебно в «комнате примирения»

 

В Челябинске в Калининском районном суде 16 июля откроется «комната примирения». Она создается для южноуральцев, чьи конфликты можно решить, не прибегнув к разбирательствам в суде. Этот механизм эксперты называют медиацией, сообщили в пресс-службе уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова.

Создание «комнаты примирения» - значимое событие в правовой сфере Челябинска. Дело в том, что в Арбитражном суде области, Челябинском областном суде и в администрации города уже есть такие комнаты, но ими пользуются, в основном, юридические лица.

«В арбитражном суде «Комната примирения» работает с ноября. Там рассматриваются бизнес-конфликты между юридическими лицами, а граждане до сих пор не были охвачены. Сейчас такая экспериментальная площадка открывается в Калининском районном суде, куда могут приезжать жители области. Все суды общей юрисдикции и мировые судьи могут направлять туда граждан для мирового решения конфликтов, – рассказал президент ассоциации «Лига медиаторов Южного Урала», тренер-медиатор Сергей Головко. – Медиация закреплена законом, однако это, скорее, социальный институт, а не юридический. Благодаря этому механизму повышается социальная ответственность граждан. Люди понимают, что лучше самостоятельно решать вопросы, чем идти в суд. А посредник, в свою очередь, создает условия, когда граждане начинают слушать друг друга».

Новую «комнату примирения», предназначенную для простых людей, торжественно откроют в 14 часов 16 июля. После чего в ней проведут первую консультацию с участниками гражданского дела.

Антонина Артемьева, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

103

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
4 декабря
3 декабря
2 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную