×

Южноуральцы смогут сдавать дорогостоящие анализы бесплатно

17 марта 2016   12:58

В областную больницу №4 закупили оборудование стоимостью два миллиона рублей, позволяющее проводить тесты на гормоны и онкомаркеры

 

Южноуральцы смогут бесплатно сдавать дорогостоящие анализы, которые ранее зачастую приходилось проводить в частных клиниках. В областную больницу №4 закупили дополнительное лабораторное оборудование стоимостью два миллиона рублей, позволяющее проводить тесты на гормоны и онкомаркеры. Об этом рассказала корреспондент сайта Telefakt.ru, побывавшая на торжественной передаче новых медицинских установок.

Интересно, что профинансировала покупку оборудования страховая медицинская компания «Астра-Металл». Как рассказал исполнительный директор СК Александр Ковтун, деньги были выделены в качестве благотворительной помощи. Компания не будет иметь дохода от его приобретения.

Основное направление приобретенной медтехники – гематологические и биохимические исследования. Такие анализы составляют более 50% от всего объема проводимых анализов в областной больнице. Исследования в ее консультационно-диагностическом центре проводят для 48 прикрепленных территорий. Только за прошлый год в медучреждении провели более 110 тысяч тестов. Предполагается, что новое оборудование сократит время проведения анализов и затраты на них, а также послужит хорошей подстраховкой, если часть старых приборов в диагностическом центре выйдет из строя.

В целом развитию лабораторной службы Челябинской области уделяется особое внимание на региональном уровне, отмечают в пресс-службе областного правительства. Чтобы обеспеченить жителей региона доступными и качественными лабораторными исследованиями, в 2015 году на Южном Урале была организована трехуровневая лабораторная служба, которая призвана повысить доступность и качество лабораторных исследований.

Так, лаборатории I уровня ориентированы, в первую очередь, на забор биоматериала, а также проведение общеклинических исследований. Большинство медицинских учреждений региона имеют в своем составе лаборатории II уровня, которые предполагают более широкий перечень оборудования и исследований. К третьему уровню отнесены наиболее крупные высокооснащенные медицинские учреждения, которые имеют возможность для проведения наиболее сложных видов исследований.

«Наука постоянно развивается, и сегодня с современным медицинским оборудованием могут работать только профессионалы, - говорит директор ТФОМС Челябинской области Ирина Михалевская. – В то же время обеспечивать каждый населенный пункт таким дорогостоящим оборудованием с соответствующими кадрами нецелесообразно и невозможно. Для того чтобы обеспечить каждого пациента, вне зависимости от территории его проживания, доступными и качественными медицинскими исследованиями, было принято решение об организации трехуровневой лабораторной службы. Пациент сдает биологический материал по месту своего жительства, а дальше, следуя порядкам маршрутизации, он доставляется для проведения исследования в одну из трех наиболее оснащенных лабораторий области: Челябинска, Магнитогорска или Миасса. Новый порядок позволил сделать лабораторные исследования более доступными для пациентов со всей области и повысить качество бесплатной медицинской помощи».

Вера Звонарева, Екатерина Жданова, «Телефакт»

Источник фото: vestavta.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

294

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
3 декабря
2 декабря
1 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную