×
Радио

Южноуральцы смогут сдавать дорогостоящие анализы бесплатно

17 марта 2016   12:58

В областную больницу №4 закупили оборудование стоимостью два миллиона рублей, позволяющее проводить тесты на гормоны и онкомаркеры

 

Южноуральцы смогут бесплатно сдавать дорогостоящие анализы, которые ранее зачастую приходилось проводить в частных клиниках. В областную больницу №4 закупили дополнительное лабораторное оборудование стоимостью два миллиона рублей, позволяющее проводить тесты на гормоны и онкомаркеры. Об этом рассказала корреспондент сайта Telefakt.ru, побывавшая на торжественной передаче новых медицинских установок.

Интересно, что профинансировала покупку оборудования страховая медицинская компания «Астра-Металл». Как рассказал исполнительный директор СК Александр Ковтун, деньги были выделены в качестве благотворительной помощи. Компания не будет иметь дохода от его приобретения.

Основное направление приобретенной медтехники – гематологические и биохимические исследования. Такие анализы составляют более 50% от всего объема проводимых анализов в областной больнице. Исследования в ее консультационно-диагностическом центре проводят для 48 прикрепленных территорий. Только за прошлый год в медучреждении провели более 110 тысяч тестов. Предполагается, что новое оборудование сократит время проведения анализов и затраты на них, а также послужит хорошей подстраховкой, если часть старых приборов в диагностическом центре выйдет из строя.

В целом развитию лабораторной службы Челябинской области уделяется особое внимание на региональном уровне, отмечают в пресс-службе областного правительства. Чтобы обеспеченить жителей региона доступными и качественными лабораторными исследованиями, в 2015 году на Южном Урале была организована трехуровневая лабораторная служба, которая призвана повысить доступность и качество лабораторных исследований.

Так, лаборатории I уровня ориентированы, в первую очередь, на забор биоматериала, а также проведение общеклинических исследований. Большинство медицинских учреждений региона имеют в своем составе лаборатории II уровня, которые предполагают более широкий перечень оборудования и исследований. К третьему уровню отнесены наиболее крупные высокооснащенные медицинские учреждения, которые имеют возможность для проведения наиболее сложных видов исследований.

«Наука постоянно развивается, и сегодня с современным медицинским оборудованием могут работать только профессионалы, - говорит директор ТФОМС Челябинской области Ирина Михалевская. – В то же время обеспечивать каждый населенный пункт таким дорогостоящим оборудованием с соответствующими кадрами нецелесообразно и невозможно. Для того чтобы обеспечить каждого пациента, вне зависимости от территории его проживания, доступными и качественными медицинскими исследованиями, было принято решение об организации трехуровневой лабораторной службы. Пациент сдает биологический материал по месту своего жительства, а дальше, следуя порядкам маршрутизации, он доставляется для проведения исследования в одну из трех наиболее оснащенных лабораторий области: Челябинска, Магнитогорска или Миасса. Новый порядок позволил сделать лабораторные исследования более доступными для пациентов со всей области и повысить качество бесплатной медицинской помощи».

Вера Звонарева, Екатерина Жданова, «Телефакт»

Источник фото: vestavta.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

405

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
20 августа
19 августа
18 августа
17 августа

Обзор СМИ

Водное поло кубок губернатора

Смотреть другие новости

Вернуться на главную