×
Геологи

Южноуральцы завоевали 10 медалей на всероссийской олимпиаде роботов

11 июня 2015   10:37

Команды-победители получат возможность отправиться на мировые соревнования, которые пройдут на территории азиатского государства Катар

 

Южноуральцы заняли десять призовых мест на Всероссийской олимпиаде роботов, прошедшей в новом городе «Иннополис» (Татарстан). Как сообщили в пресс-службе областного правительства, Команды-победители получат возможность отправиться на мировые соревнования, которые пройдут на территории азиатского государства Катар. Точный состав сборной страны станет известен после летних учебно-тренировочных сборов.

Второе место и кубок олимпиады в стиле хай-тек в основной категории завоевала команда из Миасса. Их робот отлично справился с заданием по доставке грузов в труднодоступные горные районы. В соревновании «Траектория» второе место заняла команда «Галилео» из Челябинска. В самой сложной категории «Футбол роботов» третье место досталось юным изобретателям из Снежинска. Еще два призовых места в разных возрастных группах в категории «Роботраффик» заняли команды из Озерска. В студенческой категории робот команды села Степное Пластовского района в игре в боулинг «навыбивал» кегли на второе место.

Призовые места южноуральские команды завоевали и в творческой категории, где были представлены роботы-исследователи. Победителями стали команда из Челябинска за проект по исследованию дикого меда и команда из Копейска, показавшая целый комплекс для изучения вулканов.

Кроме того, первое и второе места заняли дошкольники из Челябинска и Магнитогорска в соревнованиях для дошкольников «Икаренок».

«Робототехнические соревнования выходят на другой уровень. Сегодня требуется не просто умение конструировать, нужно знать математику, физику, программирование, — прокомментировал директор дома юношеского технического творчества Челябинской области Владислав Халамов. — Это наглядно показывают соревнования в студенческой категории, где роботы играют в боулинг. Для этого недостаточно использовать датчики, необходимо делать «компьютерное зрение». Нужно произвести серьезные математические расчеты, чтобы робот мог обработать картинку и правильно бросить шар в кегли. Соревнования в категории «Поиск сокровищ» тоже требуют решения математических задач, чтобы робот умел отличать нужные «сокровища» от опасных. За этим будущее. Роботы уже приходят в нашу жизнь, и они должны приносить максимальную пользу людям».

Марина Сурикова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

134

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
30 апреля
29 апреля
28 апреля
27 апреля

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную