×

Южноуральцы завоевали 10 медалей на всероссийской олимпиаде роботов

11 июня 2015   10:37

Команды-победители получат возможность отправиться на мировые соревнования, которые пройдут на территории азиатского государства Катар

 

Южноуральцы заняли десять призовых мест на Всероссийской олимпиаде роботов, прошедшей в новом городе «Иннополис» (Татарстан). Как сообщили в пресс-службе областного правительства, Команды-победители получат возможность отправиться на мировые соревнования, которые пройдут на территории азиатского государства Катар. Точный состав сборной страны станет известен после летних учебно-тренировочных сборов.

Второе место и кубок олимпиады в стиле хай-тек в основной категории завоевала команда из Миасса. Их робот отлично справился с заданием по доставке грузов в труднодоступные горные районы. В соревновании «Траектория» второе место заняла команда «Галилео» из Челябинска. В самой сложной категории «Футбол роботов» третье место досталось юным изобретателям из Снежинска. Еще два призовых места в разных возрастных группах в категории «Роботраффик» заняли команды из Озерска. В студенческой категории робот команды села Степное Пластовского района в игре в боулинг «навыбивал» кегли на второе место.

Призовые места южноуральские команды завоевали и в творческой категории, где были представлены роботы-исследователи. Победителями стали команда из Челябинска за проект по исследованию дикого меда и команда из Копейска, показавшая целый комплекс для изучения вулканов.

Кроме того, первое и второе места заняли дошкольники из Челябинска и Магнитогорска в соревнованиях для дошкольников «Икаренок».

«Робототехнические соревнования выходят на другой уровень. Сегодня требуется не просто умение конструировать, нужно знать математику, физику, программирование, — прокомментировал директор дома юношеского технического творчества Челябинской области Владислав Халамов. — Это наглядно показывают соревнования в студенческой категории, где роботы играют в боулинг. Для этого недостаточно использовать датчики, необходимо делать «компьютерное зрение». Нужно произвести серьезные математические расчеты, чтобы робот мог обработать картинку и правильно бросить шар в кегли. Соревнования в категории «Поиск сокровищ» тоже требуют решения математических задач, чтобы робот умел отличать нужные «сокровища» от опасных. За этим будущее. Роботы уже приходят в нашу жизнь, и они должны приносить максимальную пользу людям».

Марина Сурикова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

106

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
7 декабря
6 декабря
5 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную