×

Южноуральцы жалуются на соседство с «китайскими» теплицами

19 мая 2015   19:34

Основная претензия к мигрантам из КНР – антисанитарные условия на сельхозпроизводстве

 

Жители Аргаяшского района пожаловались сайту Telefakt.ru на предприятие, которое в полутора километрах от деревни Ялтырова занимается тепличным овощеводством. По словам южноуральцев, в теплицах трудятся преимущественно иностранные мигранты, которые нарушают санитарные нормы.

«Овощи выращивают таджики, азербайджанцы и китайцы. Повсюду лежит мусор. Глава сельского поселения встречался с руководителем предприятия, они достигли договоренности о том, что мусор будет вывезен, но ситуация не изменилась», - сетуют ялтыровцы.

При этом местные жители отмечают, что с удовольствием сами хотели бы работать в теплицах, так как в населенном пункте нет достаточного количества рабочих мест. Из-за этого приходится ездить трудиться в Кременкуль или в Челябинск.

Съемочная группа обратилась за официальным комментарием к заместителю министра сельского хозяйства области Александру Раевскому. Он сообщил, что в мае заканчивается срок действия квот на привлечение иностранных граждан, выданных в 2014 году. Замминистра напомнил, что таких разрешений в прошлом году было 1468. В 2015 году их число было резко сокращено – до девяти, и эти места уже выбраны одним из предприятий Челябинской области.

«Пока говорить о том, законно находятся на территории Аргаяшского района мигранты или нет, преждевременно. Но, если до конца мая они не покинут Челябинскую область, то к ним могут быть применены соответствующие меры со стороны миграционной службы», - подчеркнул Раевский.

Напомним, на днях губернатор Борис Дубровский также поднял проблему нелегальных мигрантов. Он отметил, что после того, как количество квот было уменьшено, инострынцы, желающие заработать на территории региона, стали прибывать на Южный Урал по туристическим визам.

«Права работать на сельхозземлях ни у кого из иностранцев на сегодняшний день нет, - заявил глава региона. - Они приезжают по туристическим визам и, не имея права на работу, осуществляют трудовую деятельность. Это надо исправлять, и это моя принципиальная позиция».

Губернатор уверен, что освободившиеся рабочие места смогут занять жители области.

«Я убежден, что за достойный труд нужно платить достойные деньги. Тогда не будет никаких проблем с трудоустройством российских специалистов и рабочих, - сообщил Дубровский. - Другой вопрос, что некоторые предприятия не готовы платить «белую» зарплату и отчислять с нее налоги. С этим мы и будем бороться».

Марина Сурикова, Полина Бооховцева, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

90

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
9 декабря
8 декабря
7 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную