×

К старту отопительного сезона южноуральцы подошли с долгом в 1,3 млрд

9 сентября 2015   15:15

Губернатор поручил главам муниципалитетов ускорить расчеты за топливно-энергетические ресурсы

 

В Челябинской области многие муниципалитеты подошли к началу отопительного сезона со значительными долгами за топливно-энергические ресурсы (ТЭР). Как доложил на совещании у губернатора в среду, 9 сентября, министр строительства и инфраструктуры Виктор Тупикин, общая сумма задолженности южноуральцев составляет 1,3 миллиарда рублей. Губернатор потребовал от глав муниципалитетов ускорить расчеты за ТЭР.

Самая большая задолженность у предприятий ЖКХ за газ - 903,9 миллиона рублей, далее следуют долги за электроэнергию - 314,7 миллиона рублей и неоплаченные услуги по транспортировке газа - 100,8 миллиона рублей. Среди территорий в самых злостных неплательщиках числятся Верхнеуфалейский, Карабашский, Кыштымский, Локомотивный, Магнитогорский городские округа, Аргаяшский, Каслинский, Катав-Ивановский и Чебаркульский районы. Основная причина образования задолженности – неплатежи населения.

«Судя по названным сегодня суммам долгов, мы входим в зиму хуже, чем в прошлом году, - отметил Борис Дубровский. - Все муниципалитеты-должники должны предоставить графики погашения долгов. Ищите решения. Мы не должны «сидеть на шее» у организаций, поставляющих газ и электроэнергию. Если говорить о небольших муниципалитетах, решение этих вопросов должно находиться у глав «на кончиках пальцев». Если будет личное внимание глав к проблеме, я уверен, будет и положительная динамика расчетов».

Первый заместитель губернатора Сергей Комяков предложил подключить к решению вопроса судебные инстанции.

«Поскольку основная причина образования долгов – неплатежи населения, прошу глав муниципалитетов взять под личный контроль работу по принудительному взысканию задолженности, в том числе в судебном порядке», - заявил вице-губернатор.

Что касается готовности к отопительному сезону, то, по словам Виктора Тупикина, на 1 сентября к работе в холода регион готов на 91%. Среди территорий наиболее низкую готовность показывают Чебаркуль (73 %) и Октябрьский район (76%).

В целом на подготовку к зиме из бюджетов всех уровней направлено 1,3 миллиарда рублей, почти половина необходимой суммы (626,7 миллиона рублей) выделена из региональной казны.

Как пояснил Виктор Тупикин, всем теплоснабжающим организациям предстоит пройти двойную проверку – органов местного самоуправления и Ростехнадзора. По поручению губернатора, муниципальные комиссии должны закончить работу в своей части до 15 сентября. Проверки Ростехнадзора продлятся до 15 ноября.

«В связи с этим органам местного самоуправления, к полномочиям которых непосредственно отнесены вопросы теплоснабжения, необходимо жестче работать, такие проверки проводить самостоятельно на регулярной основе, а не к самому началу отопительного сезона. Тогда и средства коммунальных предприятий вместо штрафов были бы направлены на саму подготовку к зиме», – подчеркнул министр.

Марина Сурикова, «Телефакт»

Источник фото: newsvo.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

80

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
2 декабря
1 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную