×

Как минувший год повлиял на губернатора Бориса Дубровского. Изменения

29 декабря 2016   17:56

Глава региона удивил политологов новым стилем публичного общения. Эксперты дали оценку ключевым заявлениям Дубровского по итогам года

Автор фото: Илья Бархатов

 

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский сменил стиль публичного общения. Глава региона стал более открыт и эмоционален в обсуждении даже самых непростых вопросов. К таким выводам пришли политологи. Специально для сайта Telefakt.ru эксперты дали оценку ключевым заявлениям губернатора по итогам уходящего 2016 года.

Достижения и промахи уходящего 2016-го Борис Дубровский обсудил с журналистами на пресс-конференции в субботу, 24 декабря. Впервые встреча получилась максимально неформальной, без трибуны. Губернатор сократил дистанцию - стулья для представителей СМИ были расставлены вокруг главы региона.

На невербальном языке то, как держался глава региона, называется открытостью. Расслабленная поза, расстегнутый пиджак. И вдруг - неожиданное признание: «Я стал себя более уверенно вести на публике. Я никогда не был публичным человеком. Это основной мой вызов. Сейчас я позволяю себе проявить эмоции, что-то сказать, что не позволял раньше, когда был зажат, размышляя о том, как я выгляжу».

Борис Дубровский пообещал честно ответить на все самые острые вопросы, и такие не заставили себя ждать, в том числе и о состоянии Челябинска и о том, не исчерпал ли кредит доверия его глава Евгений Тефтелев.

«Как только мой личный кредит доверия к Евгению Николаевичу будет исчерпан, он сразу прекратит работать первым руководителем в городе, - заверил глава региона. – Коллеги, давайте будем понимать те проблемы, с которыми столкнулся Тефтелев и вся моя команда, давайте будем понимать, почему я здесь оказался. Я хочу сделать хорошо. Я не могу на «тройку» и Тефтелеву на «тройку» не позволю».

Эмоции в ответах, считает политолог Александр Мельников, обусловлены целым рядом причин. Во-первых, по мнению Мельникова, Борис Дубровский, проработавший долгое время на производстве, только сейчас стал более уверенно чувствовать себя в публичной политике. А во-вторых, жизнь и проблемы региона и Челябинска стали ему существенно ближе за те два года, что он находится у власти.

«Чем дольше он погружается в решение проблем, тем больше они начинают его затрагивать и волновать, в том числе состояние Челябинска и его перспективы, - отмечает политолог. - Я думаю, что на сегодняшний день для него эти задачи важны даже в личном плане».

Кстати, личные черты характера во многом определяют управленческий стиль Дубровского. Александр Мельников обратил внимание на то, как подходит губернатор к решению поставленных перед ним задач. Приведя в пример рассказ губернатора, как он изучал проект строительства Томинского ГОКа.

«Я осмыслил, оценил этот проект как инженер, - заявил на итоговой пресс-конференции Борис Дубровский. – Я очень благодарен, что люди задавали вопросы. И если бы не было напряжения вокруг этого проекта, то, может быть, мне не хватило бы времени на решение этих вопросов. И в результате мы могли бы допустить некие технические ошибки».

Мельников назвал губернатора перфекционистом. «В первую очередь, это его личные черты характера. Он глубоко погружается в проблему. Этот стиль управления заключается в том, что в какие-либо серьезные вопросы он, прежде всего, погружается сам», - говорит эксперт.

Большое внимание глава региона уделил саммитам ШОС и БРИКС. И хотя вопрос о том, где будут проходить международные мероприятия, будет решаться только в наступающем 2017 году, губернатор с уверенностью говорит о необходимости важных для Челябинска инфраструктурных проектах. По мнению политологов, это очень верный ход.

«Неопределенность в вопросе ШОС с одной стороны осложняет реализацию многих проектов, потому что бизнесмены ждут, - отмечает политолог, директор челябинского филиала РАНХиГС при президенте РФ Сергей Зырянов. - Если это не будет происходить в Челябинске, то у них интерес к Челябинску, конечно, будет меньше. А тот посыл, который сделал Борис Александрович, выглядит логично, не зависимо от того, будет или не будет саммит. Город надо развивать, благоустраивать, совершенствовать. Архитектурный облик его менять. И этим нужно было заниматься, честно говоря, пораньше – в начале 2000-х годов, когда денег было больше и в городе, и в регионе для решения этих вопросов. Сейчас это делать будет сложнее».

Именно взгляд в будущее и стал основным посылом губернатора обществу. «Борис Александрович напомнил, что ему пришлось принять руководство областью в условиях экономических проблем, кризиса, - отмечает политолог Александр Мельников. - А сегодня он ставит задачи максимально мягко, стабильно и спокойно пройти этот непростой период, сохраняя все наши социальные достижения, и при этом максимально смотреть вперед, делать заделы на будущее, чтобы, когда экономика пойдет в гору, мы могли двигаться быстрее, чем другие регионы и иметь конкурентные преимущества».

В свою очередь Сергей Зырянов предложил такие неформальные встречи проводить чаще. Они окажут большой положительный эффект, считает политолог.

«Они смогут изменить восприятие губернатора – не только как специалиста по давлению на металл и подчиненных, но и как человека с богатым духовным миром, с интересным жизненным опытом», - полагает Зырянов.

Надежда Кондрашова, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

706

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
25 марта
24 марта
23 марта

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную