×

Как закаляют сталь для арабских шейхов. ФОТОРЕПОРТАЖ с оружейной фабрики

31 марта 2016   12:01

Производство клинков, популярных среди восточных правителей, сродни настоящему волшебству – благодаря вековым традициям и умелым рукам южноуральских кузнецов рождается «металлическое чудо»

Как закаляют сталь для арабских шейхов. ФОТОРЕПОРТАЖ с оружейной фабрики

 

Прямо в сердце Южного Урала в городе Златоуст расположен один из мировых центров производства холодного оружия. Уникальные изделия, созданные местными мастерами, славятся у арабских шейхов, королей и президентов различных стран. Производство таких клинков сродни настоящему волшебству – благодаря вековым традициям и умелым рукам кузнецов рождается «металлическое чудо», стоимость которого может равняться цене бюджетного автомобиля. «Телефакт» побывал на оружейной фабрике и подглядел, как закаляется сталь для первых лиц государств.

Производством холодного оружия в Златоусте занимаются уже коло 200 лет. Традиции берут свое начало с 1817 года, когда южноуральские мастера стали вооружать российскую армию. Технологии изготовления на фабрике соблюдают до сих пор. «Абсолютно полностью пытаемся повторить техпроцесс именно средневековой кузницы, - рассказал кузнец Степан Никонов. - То есть именно молотками, именно вручную».

От двух до 12 часов – столько времени тратит кузнец, чтобы с помощью молотов и кувалды из накаленного металла сковать будущую заготовку клинка.


Прямо из кузницы заготовка попадает на стол слесарного участка. Мастера по чертежам и шаблонам подбирают и примеряют дополнительные детали - рукоять, крепежные элементы. Здесь же из дерева создают ножны для будущей сабли.

Далее детали будущего оружия отправляют на полировку. На этой стадии процесс может затянуться на несколько часов. Перед нанесением узоров, изделие обезжиривают, очищают и высушивают.

Самая тонкая работа - нанесение рисунка с эскиза. Для этого используются тонкие кисти и специальная краска, которую в магазинах не купишь. Это лак, который варится здесь же на производстве.

«При нагревании этот лак создает на поверхности металлозащитную пленку, и когда деталь погружается в ванну с кислотой при травлении, то вся поверхность, защищенная лаком, она остается, - пояснила мастер художественного участка Ирина Вотинова. - Везде, где открытые участки, там, соответственно, поверхность металла растворяет кислота, и на нем остается рисунок».

Работа художников может длиться от трех рабочих смен до трех месяцев. После чего детали вновь отправляют на участок гальваники, где будущее оружие полностью в последний раз обрабатывают кислотой и дистиллированной водой. После этого изделие отправляют на сборку.

Здесь используют прочную сталь, ценные породы дерева, натуральную кожу, драгоценные металлы и камни. Готовые изделия эксклюзивны и нигде в России подобные не найти. Самые редкие работы хранятся в музее при производстве.

Надежда Кондрашова, Эльвира Исмагилова

Автор фото: Илья Бархатов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

749

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
4 декабря
3 декабря
2 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную