×

Картина из челябинского музея искусств прошла рентген в больнице

6 ноября 2015   16:21

Таким образом специалисты галереи попытались выяснить имя автора полотна

 

В Челябинске картину неизвестного художника, хранившуюся в запасниках областного музея искусств, просветили рентгеном в больнице. Таким образом специалисты музея искусств определили автора художественного произведения, сообщила с места событий корреспондент сайта Telefakt.ru.

Беспрецедентное исследование провела младший научный сотрудник музея изобразительных искусств Наталья Махновская. Выяснилось, что на картине сохранилась сургучная печать, это значит, холст был укреплен в 19 веке. А автор картины - голландский художник 18 века Ян Ван Хухтенбург.

При помощи макросъемки исследователь смогла рассмотреть сходства с другим полотном того же автора под названием «Битва при Рамильи». «Два солдата на переднем плане лежат друг на друге ничком. Такая сцена встречается в нескольких его работах. Лошадь тоже встречается во многих произведениях, обязательно сюжет всадника на вздыбленном коне», - пояснила Наталья Махновская.

Полотно для России оказалось редким экспонатом. Как рассказала заместитель директора по научной работе Юлия Аферова, в нашей стране находится только семь картин Хухтенбурга, пять из них, авторство которых подтверждено, находятся в Эрмитаже. В музее имени Пушкина есть еще одно неподтвержденное полотно. Седьмая картина оказалась в Челябинске. Показать его южноуральским ценителям искусства сотрудники музея планируют в 2016 году.

Антонина Артемьева, Ирина Худякова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

332

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
11 декабря
10 декабря
9 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную