×

Каслинский завод впервые отлил из чугуна коллекцию бижутерии

16 декабря 2015   11:46

Украшения создавались по традиционным технологиям 19 века

Каслинский завод впервые отлил из чугуна коллекцию бижутерии

 

В Челябинской области завод Каслинского литья изготовил коллекцию бижутерии, отлитую из чугуна. Украшения, создававшиеся по традиционным технологиям 19 века, не имеют аналогов, сообщили в пресс-службе правительства региона.

Коллекция брошей, подвесок и сережек не продается и пока даже не демонстрируется. Интересно, что самое крупное изделие в этой серии размером чуть больше коробка спичек, а толщина его в самом тонком месте около миллиметра. А для изготовления изящного чугунного кружева художники применяли методы, существовавшие в XIX веке. Кроме того, все работы выполнялись вручную с использованием металла и песка для литейной формы.

«Историю появления коллекции украшений можно считать внутризаводской. Наши мастера никак не могли прийти к единому мнению, каков наш «потолок», какой максимум сложности изделий мы можем получить, работая по традиционной технологии,рассказали на предприятии. - Кто-то вообще утверждал, что и чугун уже не тот, и грунт, в который мы льем изделия, не подходит. Решили постепенно повышать сложность изделий и выяснить, на что мы способны. Результат всех не то, что удивил — обескуражил. Настолько тонкие, миниатюрные изделия. Если, например, чугунные ажурные броши просто уронить, они будут планировать в воздухе, как кусочек плотной бумаги».

О массовом производстве такой бижутерии речи пока не идет. Все изделия - исключительно ручной работы, в рамках производственного эксперимента.

Антонина Артемьева, «Телефакт»

Источник фото: perekop.org

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

442

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
10 декабря
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную