×

Катапультировавшегося пилота Су-24М расстреляли в воздухе с земли

25 ноября 2015   10:11

Судьба второго летчика в настоящее время остается неизвестной

 

Один из катапультировавшихся пилотов бомбардировщика Су-24М, сбитого на территории Сирии, погиб в воздухе от огня с земли, сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской. Сейчас проводится операция по спасению второго летчика - его судьба в данный момент неизвестна.

Сергей Рудской восстановил картину трагедии, которая произошла в небе над Сирией. 24 ноября около 10:24 по московскому времени при выполнении боевого вылета истребитель турецких ВВС F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24М. Предположительно поражение было нанесено ракетой ближнего радиуса действия с тепловой головкой самонаведения.

«Никаких попыток со стороны турецкого самолета связаться или установить визуальный контакт с нашим экипажем средствами объективного контроля не зафиксировано, - отметил Рудской. - Попадание ракеты в самолет Су-24М произошло над территорией Сирии. Место падения самолета находится на сирийской территории в четырех километрах от границы. Экипаж самолета катапультировался. По предварительным данным один пилот погиб в воздухе от огня с земли. По точным данным объективного контроля наш самолет границу с Турцией не пересекал. Это же подтверждается данными сирийской ПВО».

Рудской подчеркнул, что по данным радиолокационной разведки аэродрома Хмеймим отмечен факт нарушения воздушного пространства Сирии атакующим самолетом ВВС Турции. После крушения с целью эвакуации российский летчиков на место вылетели два вертолета Ми-8. Во время операции один из них в результате огня из стрелкового оружия получил повреждения и экстренно приземлился на нейтральной территории. Один морской пехотинец-контрактник погиб.

«Проведенными действиями личный состав поисково-спасательной группы и экипаж вертолета были эвакуированы и в настоящее время находятся на авиационной базе Хмеймим, - озвучил Рудской. - С территории, подконтрольной бандформированиям, минометным огнем вертолет был уничтожен».

В настоящее время Генштаб прорабатывает дополнительные меры по обеспечению безопасности российской авиабазы. Теперь все действия будут проводить под прикрытием самолетов-истребителей, будут приняты меры по усилению противовоздушной обороны, потенциально-опасные для летчиков цели будут уничтожаться, а все контакты с Турцией по военной линии будут прекращены.

Напомним, по данным Минобороны РФ самолет Су-24 был сбит на высоте шести тысяч метров и упал на территорию Сирии в четырех километрах от границы с Турцией. Предварительно, один из пилотов сбитого бомбардировщика из Челябинской области, второй – из Свердловской области. Официально данные о военносужащих минобороны не озвучивает.

Президент России Владимир Путин заявил, что это был «удар в спину», и предупредил о серьезных последствиях для российско-турецких отношений. Подробный комментарий главы государства читайте здесь

Вместе с тем федеральные СМИ со ссылкой на ливанский канал сообщают о том, что второго пилота эвакуировали сирийские военнослужащие.  

Наталья Сперанская, «Телефакт»

Источник видео: Минобороны РФ

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

416

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
6 декабря
5 декабря
4 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную