×

Хирурги спасают пациентов от ампутации с помощью золота и платины

10 ноября 2015   18:13

Новые методы лечения доктора ЧОКБ показали и обсудили на мастер-классе с коллегами из Санкт-Петербурга

 

Сегодня, 10 ноября, в Челябинской областной клинической больнице хирурги из Санкт-Петербурга провели мастер-класс для южноуральских коллег. Темой общения послужили современные операции по спасению конечностей. Сосудистый хирург из северной столицы Александр Ерофеев провел «золотое» стентирование совместно с челябинскими коллегами, сообщила с места событий корреспондент сайта Telefakt.ru.

Атеросклероз сосудов может привести к гангрене и ампутации конечностей. Но в Челябинске врачи проводят специальные операции - стентирование сосудов эндоваскулярным методом. Это бескровная операция через небольшие проколы. Такой метод успешно практикуют московские специалисты и врачи Санкт-Петербурга. Его и продемонстрировали сегодня в присутствии журналистов. В разрез на бедре глубиной не больше двух миллиметров врачи запустили металлическую деталь. С помощью рентген-экрана медики следили за ее перемещением. Стент, поставленный на место сужения, расширяется и будто щит препятствует образованию тромбов.

«Это проволочки тонкие, которые содержат золото и платину, это самораскрывающиеся стенты, которые внутренне армируют сосуд для того, чтобы он оставался проходимым», - объяснил заместитель начальника первой кафедры хирургии Военно-медицинской академии им. Кирова (Санкт-Петербург) Александр Ерофеев.

Драгоценные металлы медики используют потому, что золото и платина, как и артерии в конечностях, достаточно мягкие и потому способны дублировать любые изгибы сосудов. Хотя еще два года назад с гангреной и некрозом боролись консервативными методами, чаще всего это была ампутация.

«Ампутация - это плохая операция, это калечащая операция, которая является вынужденной. Она может спасать жизнь больному, но, в общем-то, за ампутацией ничего хорошего нет. Люди после больших ампутации живут недолго и некомфортно», - рассказал челябинский хирург, заслуженный врач РФ Алексей Фокин.

Врачи отмечают, что в последние годы процент пациентов, нуждающихся в лечении сосудов, неуклонно растет. В зоне риска - больные сахарным диабетом и курильщики. Новая технология позволит челябинским врачам спасать около тысячи пациентов в год.

Антонина Артемьева, Ирина Худякова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

362

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
6 декабря
5 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную