×

Хозяин перевернувшейся яхты с 11 пассажирами избежал наказания

26 февраля 2016   17:43

Суд прекратил уголовное дело в отношении Валентина Валявина в связи с примирением сторон

Хозяин перевернувшейся яхты с 11 пассажирами избежал наказания

 

В Челябинской области суд прекратил уголовное дело в отношении хозяина яхты, перевернувшейся на озере Тургояк с 11 пассажирами, один из которых погиб. Валентин Валявин избежал наказания в связи с примирением сторон, сообщили в Уральском следственном управлении на транспорте СКР.

В ведомстве добавили, что во время расследования, в связи с тем, что тело погибшего не найдено, следователь допросил в качестве специалиста доцента кафедры географии и методики обучения географии Челябинского государственного педагогического университета.

«Проведенный допрос позволил установить, что озеро Тургояк имеет особенности, в силу которых тело могло не всплыть на поверхность воды, например, по причине попадания в зону глубинных вод, значительного перепада температуры воды и рельефа озера», - рассказали в Уральском следственном управлении на транспорте СКР.

Валявина признали виновным по части 2 статьи 268 УК РФ (нарушение участником движения правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека). В судебном заседании потерпевшая заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении подсудимого в связи с примирением сторон – хозяин яхты принес извинения, загладил причиненный вред. Также учли, что преступление относится к категории средней тяжести, и мужчина преступил уголовный закон впервые.

Напомним, согласно материалам дела, 26 июля прошлого года владелец парусно-моторного судна «Рикошет 550», являясь яхтенным рулевым прибрежного плавания, находясь на берегу озера Тургояк, разместил на борту судна 11 пассажиров, при допустимой пассажировместимости судна четыре человека. Он не провел перед выходом в плавание инструктаж пассажиров о правилах поведения на судне, не обеспечил их безопасность при посадке и на период пребывания на судне, а также не проверил перед выходом в плавание оснащенность спасательными средствами. Несмотря на неблагоприятные метеорологические условия, обвиняемый осуществил самовольный выход с указанными выше лицами на борту, отплыв на расстояние около 200-300 метров от берега акватории озера Тургояк, и в это время судно перевернулось. Десять пассажиров удалось спасти, один утонул.

Наталья Сперанская, «Телефакт»

Следите за главными новостями города и смотрите актуальные фоторепортажи в группах «Телефакта» в соцсетях ОдноклассникиВКонтакте и Фейсбук.

Источник фото: ural-trans.sledcom.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

171

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
4 декабря
3 декабря
2 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную