×

Хозяина ЧОПа «Питон» Игоря Калугина выпустили из СИЗО

31 марта 2016   17:41

Следователь не подал в суд ходатайство о продлении ему меры пресечения

Хозяина ЧОПа «Питон» Игоря Калугина выпустили из СИЗО

 

В Челябинске хозяина частного охранного предприятия «Питон» Игоря Калугина выпустили из СИЗО. Следователь не подал в суд ходатайство о продлении ему меры пресечения, сообщил сайту Telefakt.ru собственный источник.

Срок заключения под стражей у Калугина истекает 5 апреля. Не исключено, что хозяина ЧОПа выпустили из изолятора в связи с тем, что он пошел на сделку и дал показания против бывшего вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова, которого сегодня задержали по подозрению в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, в период 2013 – 2014 годов подозреваемый получил мзду в виде незаконного безвозмездного оказания услуг имущественного характера в сумме не менее 1,3 миллиона рублей по охране его жилого дома и установке систем видеонаблюдения от директора ЧОП «Питон» за способствование в заключении госконтракта на охрану губернатора Челябинской области на условиях, выгодных для охранного предприятия.

Напомним, Николая Сандакова, обвиняемого в мошенничестве, только на прошлой неделе выпустили из СИЗО под залог в 10 миллионов рублей.

Как ранее информировал сайт Telefakt.ru, первый раз сотрудники ФСБ задержали Николая Сандакова 26 марта прошлого года в аэропорту Челябинска, откуда вице-губернатор планировал вылететь в Москву. Изначально его обвинили в получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). По версии следствия, в 2011 году Сандаков предложил главе администрации Озерска Евгению Тарасову (в 2012 году осужден за организацию растраты бюджетных средств, в 2014-ом освобожден по УДО, - прим. Автора) за вознаграждение в 1,5 миллиона рублей создать и поддерживать в средствах массовой информации его положительный образ, что в последующем должно было обеспечить продвижение по службе и способствовать избранию на должность главы Магнитогорска. Однако позже следствие сочло, что Сандаков обманул Тарасова и мошеннически похитил его деньги, поскольку не мог выполнить обещания и повлиять на выборы мэра Магнитки.

В ходе расследования, помимо мошенничества, Сандакову инкриминировали подстрекательство к неправомерному доступу к охраняемой законом компьютерной информации. По версии СКР, в 2013 году вице-губернатор при помощи специалиста в области компьютерных технологий Александра Аброськина осуществил неправомерный доступ к 10 тысячам электронных писем челябинского политолога Александра Подопригоры, а также начальника одного из управлений администрации губернатора Челябинской области, отвечающего за взаимодействие со СМИ, Александра Полозова. Оба, по данным следствия, были не согласны с деятельностью Сандакова, поэтому их компьютеры и подверглись незаконному взлому.
Николай Сандаков категорически отрицает свою вину и намерен доказывать непричастность к вменяемым ему преступлениям. В сентябре этого года губернатор освободил его от должности в связи с утратой доверия.

Следите за главными новостями города и смотрите актуальные фоторепортажи в группах «Телефакта» в соцсетях ОдноклассникиВКонтакте и Фейсбук.

Дарья Антонова, «Телефакт»

Фото Илья Бархатов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

403

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
3 декабря
2 декабря
1 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную