×

Клещевой энцефалит снова в списке главных опасностей

4 марта 2015   15:08

Сделать прививку от энцефалита лучше в марте, пока клещи не активизировались.

Клещевой энцефалит снова в списке главных опасностей

 

С 1 марта в области официально стартовала кампания по вакцинации от клещевого энцефалита. По словам главного инфекциолога Челябинска Екатерины Стенько, «вакцинацию можно проводить в любое время, но желательно, чтобы в процессе вакцинации был минимальный риск укуса». Прививка – едва ли не самый надежный способ защититься от инфекции. Детей 3-4 лет прививают бесплатно. Также бесплатно ревакцинируются дети дошкольного возраста.

Взрослым горожанам предлагается самостоятельно принять решение о том, будут ли они делать прививку от энцефалита. А вот чтобы оценить важность этой меры, достаточно взглянуть на статистику. В прошлом году, например, было зарегистрировано больше 20-ти тысяч укусов клещом. Из них, как сообщает сайт Челябинской городской службы спасения, – зафиксировано 228 случаев заражения клещевыми инфекциями. Два человека в итоге погибли.

Вирус энцефалита опасен тем, что попадая в кровь человека после укуса, он мигрирует в ткани мозга, вызывая повреждение нейронов и воспаление окружающих тканей. Могут происходить мельчайшие кровоизлияния и клеточные реакции. В результате, нарушается работа центральной нервной системы. В последнее время отмечается активная миграция клещей в зоны, приближенные к жилищу человека. Участились случаи укусов на садовых участках, в жилой зоне. О том, как обезопасить себя от встречи с клещом и что делать, если она все же произошла, читайте здесь.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

282

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
25 февраля
24 февраля
23 февраля
22 февраля

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную