×

Клещевой энцефалит снова в списке главных опасностей

4 марта 2015   15:08

Сделать прививку от энцефалита лучше в марте, пока клещи не активизировались.

Клещевой энцефалит снова в списке главных опасностей

 

С 1 марта в области официально стартовала кампания по вакцинации от клещевого энцефалита. По словам главного инфекциолога Челябинска Екатерины Стенько, «вакцинацию можно проводить в любое время, но желательно, чтобы в процессе вакцинации был минимальный риск укуса». Прививка – едва ли не самый надежный способ защититься от инфекции. Детей 3-4 лет прививают бесплатно. Также бесплатно ревакцинируются дети дошкольного возраста.

Взрослым горожанам предлагается самостоятельно принять решение о том, будут ли они делать прививку от энцефалита. А вот чтобы оценить важность этой меры, достаточно взглянуть на статистику. В прошлом году, например, было зарегистрировано больше 20-ти тысяч укусов клещом. Из них, как сообщает сайт Челябинской городской службы спасения, – зафиксировано 228 случаев заражения клещевыми инфекциями. Два человека в итоге погибли.

Вирус энцефалита опасен тем, что попадая в кровь человека после укуса, он мигрирует в ткани мозга, вызывая повреждение нейронов и воспаление окружающих тканей. Могут происходить мельчайшие кровоизлияния и клеточные реакции. В результате, нарушается работа центральной нервной системы. В последнее время отмечается активная миграция клещей в зоны, приближенные к жилищу человека. Участились случаи укусов на садовых участках, в жилой зоне. О том, как обезопасить себя от встречи с клещом и что делать, если она все же произошла, читайте здесь.

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

269

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
6 декабря
5 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную