×

Ключевого свидетеля по делу Сереберенникова доставили в суд силой

22 января 2016   8:34

Бывший директор гандбольного клуба «Сунгуль» Александр Кондратьев, который и сообщил полиции о взяточничестве министра спорта Юрия Серебренникова, не являлся добровольно в суд

Ключевого свидетеля по делу Сереберенникова доставили в суд силой

 

В Центральном районном суде Челябинска по уголовному делу бывшего министра спорта области Юрия Серебренникова, обвиняемого в получении взяток на 35 миллионов рублей, состоялся допрос ключевого свидетеля - экс-директора гандбольного клуба «Сунгуль» Александра Кондратьева. Именно он первым сообщил полиции о том, что главе минспорта заносят подношения, дав старт громкому коррупционному делу. Однако Кондратьев по непонятным причинам не желал добровольно давать показания в суде, его пришлось доставлять на заседание принудительно.

Александра Кондратьева, который живет в городе Снежинск, должны были допросить еще неделю назад. Тогда он по телефону подтвердил свое прибытие, однако в день заседания отключил мобильный и исчез. Позже он заявил: разрядился телефон, и не было денег, чтобы купить билет на автобус. 21 января Кондратьева доставили в суд Челябинска сотрудники полиции, передала из зала заседаний корреспондент сайта Telefakt.ru.

Серебренников, суд

Давая показания, Кондратьев рассказал суду, что после назначения на должность Серебренникова он поехал к нему на прием, чтобы просить финансирования для гандбольного клуба. По его словам, новый министра спорта сказал, что все возможно, но 10% от суммы субсидий надо возвращать. Кондратьев согласился.

Серебренников, суд

При этом Кондратьев упомянул, что познакомился с Серебренниковым только после назначения, на что обвиняемый экс-министр вспылил.

«А когда я был первым заместителем министра в 2005, -06, 06, -07 годах и отвечал за команды, вы меня не знали?! Выполнял те же самые функции, ничего не просил у Вас?», - со свойственной ему эмоциональностью спросил Юрий Серебренников.

«Не были знакомы, виделись только», - замялся в ответ Кондратьев.

Серебренников, суд

Затем свидетель начал описывать, как передавал деньги Серебренникову на его рабочем месте. Утверждая, что был на приеме у главы минспорта раз семь, Кондратьев не мог вспомнить, где располагался кабинет чиновника. Немного поразмышляв, остановился на втором этаже. Однако, по словам Серебренникова, его кабинет всегда находился на третьем. Дальше выяснилось, что Кондратьев не помнит, в чем передавал деньги. Вернее, суду он уверенно заявил, что наличные (откат в 10% от субсидии) он отдавал в непрозрачном пакете. Но на следствии, как выяснилось, говорил совсем другое. Гособвинителю Дмитрию Батюкову в связи с существенными расхождениям в показаниях пришлось зачитать, что Кондратьев говорил следователю. Оказалось, экс-директор гандбольного клуба сначала заявлял, что деньги лежали в прозрачном файле, и Серебренников, с его слов, сразу видел, что берет и убирает в ящик.

Серебренников, суд

Свою забывчивость Кондратьев никак не объяснил. В суде он заявил, что Серебренников брал непрозрачный пакет с деньгами в абсолютном молчании, не задав ни одного вопроса. Так происходило три раза, после получение клубом «Сунгуль» трех субсидий. Всего, как утверждает Кондратьев, он передал Серебренникову взятки на общую сумму два миллиона 800 тысяч рублей.

Серебренников, суд

На следующих заседаниях суд намерен допросить еще троих «взяткодателей», директоров спортклубов, которые заявляли, что заносили деньги министру спорта. После этого состоится допрос самого обвиняемого Юрия Серебренникова. Затем судебный процесс выйдет на финишную прямую – прения сторон, последнее слово подсудимого и приговор.

Серебренников, суд

Напомним, бывшего министра спорта Юрия Серебренникова обвиняют в получении взяток на общую сумму около 35 миллионов рублей. По версии следствия, с 2011 по 2013 годы он получал от директоров спортивных клубов мзду в крупном и особо крупном размере. Началось громкое коррупционное дело с задержания директора снежинского гандбольного клуба «Сунгуль» Александра Кондратьева за махинации с деньгами спорторганизации (в 2014 г. осужден к четырем годам условно). В своих показаниях он заявил, что часть поступавших из бюджета области денег заносил Серебренникову в качестве благодарности. В ходе расследования вскрылись и другие эпизоды. Согласно материалам дела, чиновник также получал «вознаграждения» из бюджета ХК «Трактор» за выделение ежегодных субсидий женской хоккейной команде «Факел». Экс-министру также инкриминируют получение денег от директоров и других спортивных клубов - баскетбольного, и даже по американскому футболу. Однако свою вину Серебренников категорически отрицает. Он несколько месяцев провел в следственном изоляторе, поле чего был отпущен на домашний арест, а потом и подписку о невыезде в связи с состоянием здоровья.

Следите за главными новостями города и смотрите актуальные фоторепортажи в группах «Телефакта» в соцсетях ОдноклассникиВКонтакте и Фейсбук

Мария Шраменко, «Телефакт»
Автор фото Илья Бархатов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

702

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
4 декабря
3 декабря
2 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную