×

Колонию, где 500 заключенных объявляли голодовку, посетила омбудсмен

29 декабря 2015   9:22

Маргарита Павлова побывала в ШИЗО и встретилась с осужденными

Колонию, где 500 заключенных объявляли голодовку, посетила омбудсмен

 

Исправительную колонию №2, где 500 заключенных объявляли голодовку, посетила уполномоченный по правам человека в Челябинской области Маргарита Павлова. Омбудсмен побывала в штрафном изоляторе, встретилась с осужденными колонии и познакомилась с работой учреждения. Об этом сообщили в пресс-службе уполномоченного.

«Я следила за развитием событий в ИК-2 и освещением их в средствах массовой информации, все эти дни была на связи и с прокуратурой и с ГУФСИН по Челябинской области, - прокомментировала Маргарита Павлова. - Сейчас работают представители следственного комитета Металлургического района, идет допрос всех тех людей, которые имели контакт непосредственно с осужденным, которого нашли повешенным, для того, чтобы понять, что на самом деле произошло. Также на месте работает комиссия из ФСИН России, обеспечена объективность в этих условиях, чтобы посмотреть реальную картину того, что произошло. Все заинтересованы в объективном расследовании. Дождемся выводов компетентных органов».

В настоящее время, по словам омбудсмена, колония работает в штатном режиме. Совместно с начальником колонии Рустамом Каримовым Маргарита Павлова побывала в штрафном изоляторе, в той камере, в которой произошла трагедия. «Визуально обстановка в колонии стабильная, осужденные спокойные. Каких-то особых вопросов, пожеланий не поступало», - добавила она.

Напомним, утром 26 декабря более 500 заключенных ИК-2 (строгий режим) отказались от завтрака. Когда они отказались и от обеда, об этом было доложено руководству ГУФСИН. На место выехал лично начальник регионального ведомства Виктор Брант и представители прокуратуры области. Выяснилось, что таким образом осужденные требовали объективного расследования смерти заключенного, которого нашли повесившимся в штрафном изоляторе 21 декабря.

Вскрытие показало, что на голове арестанта, покончившего с собой, имеются многочисленные травмы, а также сломаны ребра. Однако причиной смерти стала механическая асфиксия – удушение. По одной из версий, в тот день заключенный, отбывавший наказание за незаконный оборот наркотиков, находился в сильном алкогольном опьянении и вел себя буйно. Его пришлось усмирять. В наручниках осужденного изолировали в ШИЗО, где в последствие его и нашли повесившимся. Подробности расследования произошедшего, читайте здесь.

Наталья Юрова, «Телефакт»

Источник фото: ombudsman74.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

95

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную