×

Коммерсант из Челябинска взорвал Интернет, создав лже-блог Саакашвили

1 июня 2015   17:13

28-летний южноуралец решил проверить, способны ли СМИ в насыщенном информационном пространстве распознать фейковый вброс

 

Аккаунт экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в «Твиттере», взорвавший интернет рядом громких заявлений касательно политики России и Украины, создал 28-летний предприниматель из Челябинска Денис Грибин. Южноуралец рассказал сайту Telefakt.ru, что, высказывания от имени политика, недавно назначенного на пост губернатора Одесской области, были направлены главным образом на проверку СМИ: способны ли масс-медиа в насыщенном информационном пространстве распознать фейковый вброс.

По словам Дениса Грибина, аккаунт Саакашвили он создал более двух лет назад, когда только начинал пользоваться этой социальной сетью «Твиттер».
«С тех пор он «болтался» в «Твиттере» без дела. И, вдруг, появляется новость: «Михаил Саакашвили приглашен на высокий пост в Украину». Хороший повод возобновить блог, подумал я, и начал писать твиты», - рассказал провокатор.

За два дня у лже-Саакашвили появились около девяти тысяч подписчиков, учетная запись вошла в ТОП-6 русскоязычного «Твиттера».

«Но что было особенно удивительно, твиты начали подхватывать информационные агентства (российские и украинские): Russia Today, «РБК», «РБК-Украина», «УНИАН», «РИА Новости», «Эхо Москвы», «ТСН», «Газета.ru», «Цензор» и еще с десяток изданий. Все поголовно твитили любую ересь, не удосужившись проверить достоверность информации, - отметил южноуралец. - Они писали о сокращении персонала в ОГА (областной государственной администрации, – прим. автора), о размещении урны в правительственном здании, об экономии 4,1 миллиона гривен за счет увольнения бесполезных сотрудников и даже о переезде семьи Михаила Николозовича в Одессу. Вся эта каша заварилась настолько сильно, что сам экс-президент Грузии был вынужден сообщить, что мой аккаунт - это фейк».

Вывод, который сделал предприниматель, и над чем он призывает задуматься общественность – нужно внимательно относиться к информации.

«В век «информационного противостояния», когда от одного слова в «Твиттере» может начаться все что угодно, даже реальная война, информагентства (как российские, так и украинские) позволяют себе копипастить неподтвержденные сведения», - подчеркнул Денис Грибин в своем личном блоге.

Челябинец попросил извинения за свои действия, если кого-то ими оскорбил или обидел, а новому главе Одессы пожелал удачи и плодотворной работы. При этом Грибин пообещал, что это не последний тест для СМИ, в будущем он планирует повторить эксперимент.

Надежда Кондрашова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

518

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
10 декабря
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную