×

Коммерсанты пытаются совершить рейдерский захват газовой магистрали

22 января 2016   10:01

Жители копейского поселка встали на защиту своей газовой трубы, в которую собирается врезаться руководство кирпичного завода

 

Под Копейском жители поселка Железнодорожный вынуждены нести ежедневную  вахту по охране газовой трубы, которую провели за свой счет. Дирекция соседнего кирпичного завода приняла решение врезаться в газопровод без согласования с жителями поселка

В 1998 году в поселок Железнодорожный, который насчитывает 150 домов, провели за деньги жителей газовую ветку. Для газификации поселка народ собрал 600 тысяч рублей – деньги не малые для 90-х. Проложили около пяти километров трубопровода.

- Все жители собирали деньги по крохам, - вспоминает жительница поселка, пенсионерка Лидия Голубева, - мы не доедали, не допивали. Лишь бы в наших домах был газ.

С того времени, жители стали жить в комфортных бытовых условиях. Однако в конце прошлого года случилось непредвиденное. Руководство ближайшего кирпичного завода решило врезаться в газовую трубу поселка. Им надо всего пять метров металлической трубы, чтобы от своей добраться до трубопровода Железнодорожного. Врезка должна была состояться 15 декабря минувшего года, но на пути специалистов-газовиков встали возмущенные люди.

- Мы несем вахту уже больше месяца в рабочее время ежедневно, меняясь через два часа, - продолжает пенсионерка Лидия Адольфовна, - теплые тулупы и горячий чай теперь наши друзья. Греемся в соседнем магазине.

По мнению жителей, руководство кирпичного завода решило сэкономить на стоимости газа. Ведь частные лица платят по три рубля за кубометр, а для предприятия газ поставляют по восемь рублей. Но даже не это главное.

- Мы боимся, что поселок останется совсем без газа, - сетуют жители поселка, - сушильный цех будет потреблять столько газа, что нам остается только ждать, когда в наших домах потухнут горелки.

На кирпичном заводе народ успокаивают, как могут. Разрешение горгаза на врезку есть, расчеты потребления топлива подтвердили специалисты.

- Без газа люди не останутся, - убеждает исполнительный директор кирпичного завода Юрий Кондрашкин, - все разрешительные документы у нас есть. Наш цех будет потреблять всего 100 кубометров газа в сутки и ни грамма больше.

Жители поселка не верят директору. Предприятие не стоит на месте и будет непременно расширяться. А значит и потребление газа увеличится.

А пока длится противостояние простых граждан и руководства кирпичного завода, несмотря на мороз, люди вынуждены продолжать охрану трубы бытового газа. Они обещает нести «газовую» вахту до разрешения конфликтной ситуации.

Следите за главными новостями города и смотрите актуальные фоторепортажи в группах "Телефакта", в соцсетях ОдноклассникиВКонтакте и Фейсбук.

 Виктор Загвоздин, Анастасия Плотникова, «Телефакт»

Источник фото: сайт mimi-gallery.com

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

575

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
10 декабря
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную