×

Коммунальщики не видят своей вины в обрушении балкона в Челябинске

23 июля 2015   12:28

Прокуратура считает иначе: по результатам проверки управляющая компания и ее директор привлечены к административной ответственности

 

Управляющая компания «Ремжилзаказчик» не видит своей вины в обрушении балкона на проспекте Ленина, 61 в Челябинске. Прокуратура придерживается другого мнения. За нарушение правил содержания и ремонта многоквартирных домов УК и ее директор Владимир Кудряшов привлечены к административной ответственности. Решение прокуратуры предсказуемо, считают коммунальщики, так как оставить такое резонансное происшествие без виновного она просто не могла. Управляющая организация свою позицию готова отстоять в суде.

В надзорном ведомстве пришли к выводу, что балкон упал из-за ненадлежащей работы компании. Также в прокуратуре отмечают, что, несмотря на аварийное состояние конструкции, коммунальщики не приняли никаких мер, чтобы обеспечить безопасность людей, - не установили ограждения и не предприняли действий, чтобы предупредить дальнейшую деформацию балкона. В прошлом году «Ремжилзаказчик» произвел лишь восстановление штукатурного слоя и установил бумажные «маяки» на трещинах. Подчеркивается, что в октябре на них появились разрывы.

«Ремжилзаказчик» готов признать, была не до конца соблюдена процедура по работе с собственником пострадавшей квартиры. Многочисленные предупреждения со стороны УК собственнику, что пользоваться балконом опасно, не были должным образом заактированы.

«Это дало собственнику основание утверждать в прокуратуре, будто управляющая организация вообще не предупреждала его об опасности. Надо отметить, что в день падения балкона он говорил журналистам обратное», - заявила пресс-секретарь УК «Ремжилзаказчик» Ольга Солодянкина.

Наоборот, уверяют коммунальщики, они сделали все от них зависящее, чтобы предотвратить падение балкона. Так, в 2014 году провели обследование технического состояния конструкций дома. По результатам обследования в текущем году по заказу управляющей организации «Южно-Уральский академический центр» подготовил проект восстановления балкона.

«О необходимости проведения капремонта конструкции собственники были предупреждены, но они не приняли никаких решений. Поэтому управляющая организация по своей инициативе готовила проект по ее реконструкции. К сожалению, обстоятельства сложились неблагоприятным образом, и балкон рухнул до подготовки проекта», - рассказала Солодянкина.

Реконструкция балконов является работами капитального характера, добавили в УК. Занимается капремонтом в нашей стране Региональный оператор. Стоимость работ неподъемная ни для одной управляющей организации.

По самым скромным подсчетам «Ремжилзаказчика», на реконструкцию 66 балконов в доме на проспекте Ленина, 61 требуется минимум 2,5 миллиона рублей.

«Управляющая компания не сидит в стороне, - подчеркнула Ольга Солодянкина. - Еще в 2014 году мы обращались в городскую администрацию с просьбой о финансовой помощи в проведении капитального ремонта дома, сообщали о проблеме с аварийными балконами. И недавно снова обратились за помощью в городскую администрацию, заверили в организации. Всем нужно понять, что, просто обвинив во всех грехах управляющую компанию, мы проблему не решим. Необходима срочная помощь властей».

Напомним, балкон обвалился 27 июня в двенадцатой квартире на третьем этаже дома №61 на проспекте Ленина. Бетонная конструкция рухнула к дверям находящегося на первом этаже магазина. По счастливой случайности никто не пострадал.

Надежда Кондрашова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

93

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
3 декабря
2 декабря
1 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную