×

Космодром «Восточный» сможет строить челябинская техника

30 июня 2015   13:26

С начала 2016 года южноуральские предприятия будут участвовать в конкурсе на поставку строительной техники

Космодром «Восточный» сможет строить челябинская техника

 

Южноуральские производители могут стать поставщиками строительного оборудования на космодром «Восточный». Такую возможность депутат Госдумы от Челябинской области Владимир Бурматов обсудил на встрече с вице-премьером правительства РФ Дмитрием Рогозиным. Рогозин пообещал, что с начала 2016 года южноуральские предприятия получат возможность участвовать в конкурсе на поставку строительной техники.

Как отметил депутат, продукция челябинских производителей превосходит импортную по качеству, сроку службы и условиям поставки, а также она дешевле. Но, как правило, генеральные подрядчики, отвечающие за строительство ключевых объектов, выбирают импортную технику. Бурматов предложил Дмитрию Рогозину рассмотреть возможность замены импортной строительной техники на отечественную, в том числе и южноуральскую. В частности, для строительства космодрома «Восточный», которое курирует Рогозин, многие челябинские производители могли бы предложить свою продукцию. Вице-премьер правительства, в свою очередь, отметил, что минстрою России уже дано поручение при прочих равных условиях делать выбор в пользу отечественной продукции. Также он поддержал идею замещения импортной техники на российскую.

Однако, как пояснил Дмитрий Рогозин, реализовать ее до конца года будет сложно, в виду многочисленных проблем с генеральным подрядчиком, ставших причиной нескольких крупных скандалов. А с начала следующего года южноуральские предприятия получат возможность бороться за право на поставки оборудования на конкурсных условиях.

«Сейчас я готовлю официальный депутатский запрос на имя Дмитрия Рогозина с просьбой оформить его позицию по поводу участия российских предприятий в конкурсах на поставку техники на космодром «Восточный» в виде поручения. Нам необходим документ, с которым можно будет дальше работать. В целом, позиция вице-премьера мне показалась абсолютно здравой и идущей в русле поддержки отечественного производства и реализации курса на импортозамещение. Важно, чтобы озвученные вице-премьером намерения стали реальностью и наши предприятия получили возможность полноценно участвовать в конкурсах на ведущих стройках нашей страны», - заявил Владимир Бурматов.

Напомним, что подобные случаи в практике депутата уже были. Продукция челябинских предприятий была замещена импортной техникой на стройке объектов чемпионата мира по футболу 2018 года. После встречи Бурматова с министром промышленности РФ Денисом Мантуровым было проведено межведомственное совещание, в результате которого южноуральские предприятия также получили возможность участвовать в конкурсе на поставки строительной техники. 

Антонина Артемьева, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

165

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
8 декабря
7 декабря
6 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную