×

Лакницкий: «В следующем году планируем рекордный объем сдачи жилья «Гринфлайта»

12 октября 2016   16:04

Губернатор поставил задачу сократить сроки строительства микрорайона «Академ Riverside»

Лакницкий: «В следующем году планируем рекордный объем сдачи жилья «Гринфлайта»
На фото: руководитель филиала СМП банка в Челябинске Максим Григорьев, заместитель губернатора Сергей Шаль, гендиректор компании «Гринфлайт» Олег Лакницкий (слева направо)

Сегодня, 12 октября, компания «Гринфлайт» и СМП банк подписали меморандум по возобновлению финансирования проекта строительства микрорайона «Академ Riverside». В следующем году планируется ввести в эксплуатацию 11 многоэтажных домов. Жилье получат рекордное число дольщиков. Генеральный директор ООО «Гринфлайт» Олег Лакницкий сообщил, что в настоящее время идет работа по сокращению срока всего строительства.

По поручению губернатора Бориса Дубровского областные власти контролируют ситуацию в компании «Гринфлайт», так как затронуты интересы 4716 дольщиков.

«В общем ситуация остается достаточно серьезной, тяжелой, но не критичной, - отметил заместитель губернатора Сергей Шаль. - Во-первых, три дома будут достроены в этом году, во-вторых, с весны руководство СМП банка и компании «Гринфлайт» находилось в диалоге и на сегодняшний день подписан меморандум о взаимоотношениях. В нем четко, пошагово и с конкретными сроками прописаны действия сторон, в результате которых, надеемся, будет предоставлено обеспечение по кредиту и возобновлено финансирование».

В пресс-службе областного правительства подчеркнули, что меморандум - это достаточно серьезный шаг помощи в завершении проекта. В юридическом документе прописаны намерения СМП банка закрыть задолженность, продолжить финансирование проекта: закончить стройку и сдать все объекты. 

«СМП банк является кредитором, поэтому будет постоянно проводить финаудит и держать стройку на контроле, – уточнил  руководитель филиала СМП банка в Челябинске Максим Григорьев. – Средства будут предоставлены на льготных условиях и в ближайшие сроки. Компания получит сумму достаточную для полного завершения строительства».

В настоящий момент задолженность «Гринфлайта» перед банком составляет 950 миллионов рублей. «На сегодняшний день трест «Магнитострой» предоставил залоги банку дополнительно на один миллиард рублей, банк в свою очередь сделал перерасчеты по долгосрочному долевому участию, и высвободил около 500 миллионов, – озвучил гендиректор компании «Гринфлайт» Олег Лакницкий. – Губернатор поставил перед нами задачу о сокращении сроков строительства, это самый большой вопрос. И мы пытаемся принять меры, чтобы хотя бы на год сократить период».

Лакницкий добавил, что к новому году будут обозначены окончательные сроки завершения проекта «Академ- Riverside».

«Хочу заверить, что все дольщики получат свои квартиры однозначно, – резюмировал Лакницкий. -  В следующем году планируется рекордный объем сдачи жилья для «Гринфлайта», будут задействованы очень много подрядных организаций, что будет сопоставимо с  хорошим докризисным периодом».

Для полного завершения проекта необходимо 4,8 миллиарда рублей. Трест «Магнитострой» уже вложил около двух миллиардов рублей собственных средств.

В 2017 году планируется ввести в эксплуатацию 11 домов, это порядка 140 тысяч квадратных метров. В этом году сдадут уже три дома: два - на следующей неделе и один - к Новому году.

«Ситуация находится на контроле правительства Челябинской области и окончательно будет снята, когда все 28 домов будут достроены», – добавил Сергей Шаль.

Правительство региона контролирует не только действия компании «Гринфлайт», а всего строительного комплекса Южного Урала. «На контроле рабочей группы стоит 10 компаний, которые привлекали средства дольщиков и теперь испытывают трудности с вводом домов или переносят сроки сдачи жилья, но повышенное внимание к компании «Гринфлайт» обусловлено беспрецедентными масштабами стройки и привлечением почти 4,5 тысячи человек-дольщиков», - добавил Шаль.

Напомним, с начала 2016 года строительная компания «Гринфлайт» оказалась в предбанкротном состоянии. В микрорайоне «Академ Riverside» были заморожены 28 многоэтажных домов, дольщиками которых являются около пяти тысяч человек. Весной был найден потенциальный инвестор - собственник ООО «Трест Магнитострой» Олег Лакницкий, который впоследствии занял кресло генерального директора «Гринфлайта» и в настоящее время возобновил строительство уже четырех многоэтажек: дома №35, 48, 56, а также 110-го, строительство которого начали с фундамента.

Лакницкий утверждает, что компанию никто не даст обанкротить, пока не будет достроен последний дом. Параллельно возбуждены уголовные дела о совершении мошеннических действий при возведении микрорайона на прежних сотрудников «Гринфлайта», в том числе на его бывшего гендиректора – Сергея Мануйлова. Более подробно о том, как компания с миллиардными долгами планирует завершить начатое строительство – читайте в интервью Олега Лакницкого. 

Для полноценного возобновления строительства в микрорайоне необходимо решение суда о введении процедуры наблюдения, что позволит разморозить счета компании. Однако 4 октября арбитражный суд Челябинской области в четвертый раз отложил рассмотрение дела о банкротстве «Гринфлайта», назначив следующее заседание на конец месяца – 31 октября. Фоторепортаж из здания суда смотрите здесь.

Дарья Антонова, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

659

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
10 декабря
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную