×

Лед тронулся: На реках взорвали сотни килограммов тротила

25 марта 2016   12:07

Специалисты методично бурили лунки, закладывали взрывчатку и воспринимали происходящее как часть своей будничной работы, мы же увидели этом событии нечто большее

 

На реках в Челябинской области взорвали сотни килограммов тротила. Специалисты методично бурили лунки, закладывали взрывчатку и воспринимали происходящее как часть своей будничной работы, сайт Telefakt.ru попробовал разглядеть в рядовом противопаводковом мероприятии нечто большее. Наш фотокорреспондент побывал в селе Варна на реке Нижний Тогузак.

Сотрудники МЧС и бригада саперов чебаркульского подразделения Центрального военного округа (ЦВО) вышли на лед в 10 часов утра. В течение дня специалистам предстояло совершить только один взрыв, но подготовка к нему была продолжительная и серьезная. Всего в мероприятии были задействованы порядка 20 военных и силовиков – это и представители МЧС, и саперы, и полицейские. Правоохранители в данном случае должны были обеспечить оцепление, чтобы ни один зевака не подобрался к опасному месту и не пострадал.

Подготовительный этап затянулся на шесть часов. За это время общимиусилиями на повороте русла реки появился участок протяженностью 200 метров, насквозь усеянный лунками с тротиловыми шашками.

Главное правило сапера – не ошибиться. Главное требование к окружающим – отключить телефоны и отойти на безопасное расстояние.

«К взрыву все готово», - озвучили военные. Пожарные машины включили сирены. Ожидалось, что высота ледовой стены не превысит полутора метров. На деле же осколки льда взлетели на высоту пятиэтажного дома.

Местных жителей предупредили о готовящихся взрывах заранее. И грохоту на реке никто не удивился. Позже в беседе с нашим корреспондентом селяне рассказывали, что их дома тряхнуло от ударной волны, но разрушений не было, никто из людей также не пострадал.

Наталья Юрова, Полина Кирсанова, «Телефак»

Автор фото: Илья Бархатов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

202

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
6 декабря
5 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную