×
«Восточный Экспресс» и "360"

Легендарную конькобежку Лидию Скобликову признали «Эпохой в спорте»

15 декабря 2015   21:05

Южноуральская спортсменка получила премию министерства спорта России за многие годы работы на благо развития спорта

Легендарную конькобежку Лидию Скобликову признали «Эпохой в спорте»

 

Шестикратная олимпийская чемпионка по скоростному бегу на коньках уроженка Южного Урала Лидия Скобликова стала лауреатом национальной премии в области физической культуры и спорта 2015 года в номинации «Эпоха в спорте», в категории «За многие годы работы на благо развития спорта».

Торжественная церемония вручения премии с участием РФ Виталия Мутко состоялось во вторник, 15 декабря, в Государственном музее спорта.

«От всей души поздравляю Лидию Павловну с вручением премии министерства спорта России. Действительно, ее вклад в развитие советского и российского конькобежного спорта невозможно переоценить, - приводит слова министра физической культуры и спорта Челябинской области Леонида Одера пресс-служба ведомства.

Напомним, что знаменитая уроженка Челябинской области в минувшие выходные в очередной раз посетила малую родину, чтобы вручить медали победителям и призерам 18-х Всероссийских соревнований на призы Лидии Скобликовой в ледовом Дворце «Уральская молния», который носит ее имя.

В 2016 году возле «Уральской молнии» планируется начать строительство регионального центра по шорт-треку, который также будет назван в честь Скобликовой. Проект по его созданию вошел в Федеральную программу развития физической культуры и спорта на 2016-2020 годы.

Для справки: Л.П. Скобликова - шестикратная олимпийская чемпионка по конькобежному спорту (1960, 1964), абсолютная чемпионка мира (1964), рекордсменка мира на дистанциях 1000 метров (1963-1968), 1500 метров (1960-1962) и 3000 метров (1967), Заслуженный мастер спорта СССР (1960), кандидат исторических наук (1982), профессор. Удостоена государственных наград: двух орденов Трудового Красного Знамени, орденов «За заслуги перед Отечеством» III степени и «Знак Почета» Награждена серебряным знаком Олимпийского ордена «За вклад в популяризацию олимпийских идеалов и выдающиеся достижения в спорте». Почетный гражданин Челябинской области, почетный гражданин города Златоуста.

Валерий Китченко, «Телефакт»
Фото предоставлены министерством физической культуры и спорта Челябинской области

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

200

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
24 августа
23 августа
22 августа

Обзор СМИ

Водное поло кубок губернатора

Смотреть другие новости

Вернуться на главную