×

Летчик на протезах стал лауреатом премии «Светлое прошлое»

14 января 2016   18:12

Полковник Бурков, потеряв в Афганистане обе ноги, вернулся за штурвал самолета и прыгает с парашютом

Летчик на протезах стал лауреатом премии «Светлое прошлое»

 

Боевой офицер авиации потерял в Афганистане две ноги, но по примеру Алексея Маресьева, вернулся в строй. В этом году уроженец Шадринска, закончивший челябинское авиационное училище, попал в число лауреатов южноуральской премии «Светлое прошлое».

Как рассказало интернет-издание Шандринск.Инфо, родился будущий Герой Советского Союза Валерий Бурков в Курганской области, но в 1978 году окончил Челябинское высшее военное авиационное училище штурманов. Через шесть лет офицер авиации попал в Афганистан, где принимал участие в боевых действиях. Во время одной из боевых операций подорвался на самодельной мине, начиненной гвоздями.

Только в госпитале Валерий Бурков понял, что потерял обе ноги. Образ легендарного летчика Великой Отечественной войны Алексея Маресьева не дал упасть духом выпускнику летного училища. После многочисленных операций и восстановительного периода офицер вернулся в Вооруженные силы. Научился с протезами управлять самолетом, и даже прыгать с парашютом.

Долгие годы службы офицер Бурков был примером для молодых выпускников военных училищ и дослужился до полковника ВВС. По жизни летчик без ног придерживается девиза, позаимствованого у древнегреческого философа Демокрита: «Мужество делает ничтожным удары судьбы».

Награждение лауреатов премией «Светлое прошлое» состоится 17 января, в Челябинском государственном академическом театре имени Н.Ю. Орлова в 12-й раз. За 11 лет лауреатами премии стали 100 знаменитых южноуральцев.

Для справки: Алексей Маресьев – советский военный летчик, Герой Советского Союза. Из-за тяжелого ранения во время Великой Отечественной войны ему были ампутированы обе ноги. Однако, несмотря на инвалидность, летчик вернулся в небо и летал с протезами. Всего за время войны совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолетов врага: четыре — до ранения и семь — после.

Виктор Загвоздин, «Телефакт»
Источник фото: Шандринск.Инфо

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

355

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
3 декабря
2 декабря
1 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную