×

Лидер банды, нападавшей на почты и инкассаторов, сдал своих подельников

22 сентября 2016   18:10

Сегодня в зале суда собрались все фигуранты, которых следствие причислило к членам группировки, три года державшей в страхе почту и водившей за нос полицию

Автор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья Бархатов

 

В четверг, 22 сентября, в Челябинском областном суде состоялся допрос ключевого свидетеля по делу банды, которая три года держала в страхе инкассаторов и сотрудников почты, похищая миллион за миллионом. Редкий случай – показания против участников группировки дал их лидер Дмитрий Насыров, который еще на следствии признал вину и подробно описал каждое из восьми нападений. Подробности из зала суда передала корреспондент сайта Telefakt.ru.

Сегодня на скамье подсудимых – двое: 26-летний Иван Шаров и 27-летний Никита Воронков. По версии следствия, они были участниками банды - исполнителями. Насыров, который выступал мозгом группировки, занял свидетельское место в сопровождении двоих конвоиров. От объектива камеры Насыров пытался спрятаться с помощью капюшона и медицинской маски. Когда судья попросила показать лицо, чтобы установить личность, лидер банды заявил, что не будет этого делать в присутствии журналистов. В итоге его лицо увидели только участники процесса.

А вот о себе ему пришлось рассказывать вслух для всех. Насырову, который организовал нашумевшую вооруженную банду, 35 лет. Образование среднее, до задержания нигде не работал. Брак с женой лидер группировки заключил, уже находясь в следственном изоляторе, - в июне этого года. При этом у него три дочери – девяти, восьми и трех лет (старший ребенок на него юридически не записан). Что такое уголовный процесс, Насыров знает - в 2001 году он был осужден за хулиганство. Зимой 2016 года, сразу после задержания, он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием и дал подробные показания против своих подельников. Поэтому сейчас его и судят отдельно от них.

Давать показания в качестве свидетеля в суде Насыров отказался. Заявил, что раньше уже все рассказал. В связи с этим государственный обвинитель Руслан Тимшин зачитал из материалов дела все показания, которые давал лидер банды.

Познакомилась троица еще в подростковом возрасте в спортивной секции, где занимались кикбоксингом. В 2012 году после каких-то новостей у них зашел разговор о нападении на инкассаторов. Насыров, который зависим от игровых автоматов и постоянно нуждался в деньгах, заявил, что хочет попробовать добыть таким образом наличность. И предложил товарищам поучаствовать. Шаров и Воронин согласились. Решили нападать на почтовые отделения на северо-западе Челябинска.

Первым объектом выбрали почту, расположенную на улице Университетская Набережная. Пару дней следили за почтой. Затем ранним утром ворвались в отделение. Первый раз пошли на дело без оружия. На голове капроновые чулки, на руках перчатки – испуганные работники почты отдали всю имевшуюся наличность. Выбежав из здания, они сели в машину и приехали к одному из них домой. Посчитали добычу – два миллиона 600 тысяч рублей. Поделили поровну.

После того, как Насыров спустил все деньги в игровые автоматы, он предложил товарищам вновь заработать по-легкому. И дальше нападения банды происходили уже с завидной регулярностью. Каждый раз налетчики планировали все свои действия и тщательно готовились. Только теперь при них всегда было оружие – травматические пистолеты и обрезы охотничьих ружей.

Оружие члены банды первый раз применили в январе 2014 года. Тогда деньги они решили забирать не у сотрудников почты, а у прибывающих инкассаторов. Подбежав к ним, угрожая пистолетом, Насыров сказал: «Тихо, стоим, дорогие». Затем прогремел выстрел, которым был ранен в ногу инкассатор, державший сумку с деньгами. Налетчики подхватили добычу и побежали к машине. Вслед им раздавались выстрелы, но ни один не достиг цели.

банда, почта, инкассаторы

Самым кровавым стало последнее нападение, совершенное утром 20 января этого года у отделения ФГУП «Почта России», расположенного в доме №319а на проспекте Победы. Тогда вооруженные преступники в масках четыре раза выстрелили в одного из инкассаторов, похитили брезентовую сумку с 1,7 миллиона рублей и скрылись. Пострадавшему сотруднику провели операцию, его жизнь вне опасности.

Три года полиция была бессильна, поймать преступников не получалось. Сделать это удалось только после восьмого нападения. В конце января этого года членов банды и лидера задержали. Организатор нападений Насыров полностью признал свою вину. А вот Шаров и Воронков заняли иную позицию – разбойные нападения (ст.162 УК РФ) признают, а тяжкое обвинение в бандитизме (ст.209 УК РФ) отрицают. Хотя все признаки банды налицо – вооруженность, устойчивость, планирование преступлений.

Дело Шарова и Воронкова суду предстоит рассматривать полностью, что может затянуться не на один месяц. А вот заседание в отношении сотрудничающего Насырова пройдет в особом (сокращенном) порядке и, вероятнее всего, уложится в один день – 23 сентября. После этого судья назначит дату оглашения первого приговора по громкому делу.

Мария Шраменко, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

1 557

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
10 декабря
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную