×
Радио

«Маяк» предложил АЭС «Фукусима-1» переработать ядерные отходы

2 декабря 2015   16:49

По словам представителя агентства природных ресурсов Японии, технологии страны Восходящего солнца недостаточны для решения этой задачи

«Маяк» предложил АЭС «Фукусима-1» переработать ядерные отходы

 

Производственное объединение «Маяк» предложило атомной электростанции забрать отработанное ядерное топливо на переработку. Об этом шла речь на семинаре, который прошел в Японии в конце ноября, сообщает пресс-служба ПО «Маяк». По словам представителя агентства природных ресурсов Японии, технологии страны Восходящего солнца недостаточны для решения этой задачи.

Зарубежных коллег, в первую очередь, интересует возможность вывоза и переработки штатного топлива, а также способность «Маяка» работать с дефектным и поврежденным топливом. В свою очередь заместитель генерального директора ПО «Маяк» по производству гражданской продукции Сергей Кириллов отметил, что предприятие сотрудничает с более чем тридцатью странами в области обращения с отработанным ядерным топливом (ОЯТ), ядерными и радиоактивными материалами и готов к сотрудничеству с Японией.При этом вся работа может строиться только на основании российского законодательства, которое предусматривает после переработки ОЯТ его возврат в страну заказчика.

«Авария на АЭС «Фукусима» требует от нас принятия невиданных сложных мер, – отметил в своей речи директор центра реагирования на ядерные инциденты департамента электроэнергии и газа Агентства природных ресурсов Японии Дзюньити Эгути. - Я думаю, что японские технологии недостаточны для решения этой задачи: нам потребуется техническое сотрудничество с разными странами в области атомной энергетики. Наша страна, которая потерпела такую аварию, несет большую ответственность за ликвидацию последствий и восстановление доверия к атомной энергетике в мире. Мы активно будем предпринимать все меры и искренне надеемся, что российские специалисты окажут нам содействие в решении этой задачи».

Для справки: Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла 11 марта 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами. Радиационной аварии был присвоен максимальный, седьмой, уровень по Международной шкале ядерных событий.

Наталья Юрова, «Телефакт»

Источник фото: rian.com.ua

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

633

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
21 августа
20 августа
19 августа
18 августа

Обзор СМИ

Водное поло кубок губернатора

Смотреть другие новости

Вернуться на главную