×

«Маяк» предложил АЭС «Фукусима-1» переработать ядерные отходы

2 декабря 2015   16:49

По словам представителя агентства природных ресурсов Японии, технологии страны Восходящего солнца недостаточны для решения этой задачи

«Маяк» предложил АЭС «Фукусима-1» переработать ядерные отходы

 

Производственное объединение «Маяк» предложило атомной электростанции забрать отработанное ядерное топливо на переработку. Об этом шла речь на семинаре, который прошел в Японии в конце ноября, сообщает пресс-служба ПО «Маяк». По словам представителя агентства природных ресурсов Японии, технологии страны Восходящего солнца недостаточны для решения этой задачи.

Зарубежных коллег, в первую очередь, интересует возможность вывоза и переработки штатного топлива, а также способность «Маяка» работать с дефектным и поврежденным топливом. В свою очередь заместитель генерального директора ПО «Маяк» по производству гражданской продукции Сергей Кириллов отметил, что предприятие сотрудничает с более чем тридцатью странами в области обращения с отработанным ядерным топливом (ОЯТ), ядерными и радиоактивными материалами и готов к сотрудничеству с Японией.При этом вся работа может строиться только на основании российского законодательства, которое предусматривает после переработки ОЯТ его возврат в страну заказчика.

«Авария на АЭС «Фукусима» требует от нас принятия невиданных сложных мер, – отметил в своей речи директор центра реагирования на ядерные инциденты департамента электроэнергии и газа Агентства природных ресурсов Японии Дзюньити Эгути. - Я думаю, что японские технологии недостаточны для решения этой задачи: нам потребуется техническое сотрудничество с разными странами в области атомной энергетики. Наша страна, которая потерпела такую аварию, несет большую ответственность за ликвидацию последствий и восстановление доверия к атомной энергетике в мире. Мы активно будем предпринимать все меры и искренне надеемся, что российские специалисты окажут нам содействие в решении этой задачи».

Для справки: Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла 11 марта 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами. Радиационной аварии был присвоен максимальный, седьмой, уровень по Международной шкале ядерных событий.

Наталья Юрова, «Телефакт»

Источник фото: rian.com.ua

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

536

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную