×

Малышка, которой медики в Миассе повредили пищевод, впала в кому

14 мая 2015   21:22

После операции двухлетнюю девочку сняли с искусственной вентиляции легких, после чего она захлебнулась мокротой из легких

 

В Миассе двухлетняя девочка, которой врачи во время промывания желудка повредили пищевод, впала в кому четвертой степени. Это произошло после операции: когда малышку отключили от искусственной вентиляции легких, она захлебнулась мокротой из легких и впала в бессознательное состояние. Сайту Telefakt.ru стали известны подробности вопиющей истории и удалось получить комментарии сторон.

Супруги Хамидуллины вполне образцовые родители. Глава семьи - учитель физкультуры в местной школе, его супруга до декрета трудилась там же секретарем. Потом Ольга Хамидуллина забеременела и уже не выходила на работу – один за другим появились трое детей: семилетний Кирилл, четырехлетняя Доминника и самая младшая - двухлетняя Мартина.

Трагедия в семье произошла 1 мая, когда дети играли во дворе дома, где уже несколько лет стоит старый холодильник, доставшийся в наследство от бабушки. Как рассказала Ольга Хамидуллина, она присматривала за малышами, но зашла в дом - проверить ужин на плите. Через пару минут к ней прибежала Доминика и сообщила, что Мартина ест таблетки. По словам Ольги, она выбежала во двор и увидела на земле возле холодильника рассыпанные таблетки с надписью «Клофелин». Мать о нахождении препарата в холодильнике даже и не подозревала. Женщина увидела, что малышка начала засыпать и вызвала скорую, которая ехала около 15 минут.

Прибывшие медики сначала несколько минут расспрашивали о том, что случилось. Потом сказали, что нужно промывать желудок. Ольга хорошо помнит, когда фельдшер протянул врачу зонд, тот спросил: «Другого нет?». На что получил отрицательный ответ от коллеги. «Значит, будем этим», - сказал врач и начал вводить желудочный зонд. Девочка на тот момент уже находилась в полусознательном состоянии, однако рефлекторно сопротивлялась действиям медика. Зонд пытались поставить снова и снова. Завершив процесс, медики стали вводить шприцем воду, которая возвращалась из желудка обратно со сгустками крови.

По рассказу Ольги, она спросила: «Откуда кровь?». На что медики ответили, что, возможно, поцарапали горло. В итоге, после промывания таблетки так и не вышли, и ребенка повезли в больницу. По дороге заехали на станцию скорой помощи - для чего, мать не поняла, в том момент спросить даже не догадалась.

В больнице врачи поставили диагноз «ятрогенный разрыв пищевода кардиального отдела желудка, перитонит». На следующий день малышку прооперировали, а пятого 5 мая сняли с искусственной вентиляции легких. Однако в тот же день маленькая Мартина захлебнулась мокротой из легких, после чего впала в кому. До настоящего времени девочка не приходила в себя.

Врачи детской реанимации говорят Ольге, что они консультируются с врачами из Челябинска, однако перевозить Мартину сейчас нельзя - ее состояние слишком тяжелое, девочка нетранспортабельна. Как уже сообщал Telefakt.ru мать обратилась в местный следственный отдел СКР, сотрудники которого уже начали доследственную проверку в отношении медиков.

Журналисты вместе с родными пострадавшей девочки, пытаясь поговорить с главным врачом станции скорой помощи Миасса Алексеем Селивановым, прождали его час. Появившись, руководитель захлопнул перед съемочной группой дверь, впустив в свой кабинет только мать и дядю.

Родные сняли диалог на любительскую камеру. Алексей Селиванов сообщил им, что сотрудник, повредивший девочке пищевод, не отстранен от работы. Главврач заявил, что мать не знает особенностей их работы и не может обвинять медика в причинении вреда ребенку.

Подробности беседы с главным врачом станции скорой помощи смотрите в видеосюжете.

Оксана Пузакова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

610

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
4 декабря
3 декабря
2 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную