×

Малышка, сердце которой челябинский хирург «одел в рубашку», уехала домой

25 мая 2015   16:49

Здоровью ребенка после сложнейшей операции ничего не угрожает

 

Трехлетняя Даша, сердце которой челябинский хирург «одел в рубашку», отправилась вместе с мамой домой - в республику Коми. Здоровью ребенка после сложнейшей операции ничего не угрожает, передала из областной детской клинической больницы корреспондент сайта Telefakt.ru.

Мать Даши рассказала, что во время ее беременности узи не выявило каких-либо признаков отклонений от нормального развития плода. Когда дочка родилась, стало ясно, что ее сердце билось снаружи грудной клетки, защищенное только кожей.

«У нас бабушка перерыла весь интернет и нашла передачу Елены Малышевой, где выступал Николай Ростовцев (челябинский хирург – прим. Автора) и рассказывал про операцию у мальчика, которому сердце желудочка поставили на место, - рассказала мать девочки Оксана Полянина. - Вот нашли его и приехали к нему на консультацию».

Семья не была полностью уверена в положительном исходе сложнейшей операции. Но все равно согласились.

Заместитель главного врача по хирургии Челябинской детской областной больницы Николай Ростовцев рассказал, что такие расщелины он обычно оперирует в период новорожденности, когда ребенок маленький, и грудная клетка у него мягкая, податливая. Но время от времени к нему также поступают и более взрослые дети после трех лет, когда каркас грудной клетки уже сформировался.

«При сведении ребер есть определенные нюансы, которые у нас хорошо получаются, - озвучил отдельные моменты операции Николай Ростовцев. - Были сомнения - как удержать эти ребра сомкнутыми. В этом основная сложность этой операции. Мы думали применить пластину титановую, чтобы удержать ребра. Но как в прошлый раз, так и сейчас, нам удалось безо всяких металлических пластин все сделать».

Перед операцией маленькая Даша сильно волновалась. Однако мама пообещала за столь храбрый поступок наградить дочку - купить самокат. Сейчас ребенок уже отошел от операции и все мысли малышки только о новой игрушке.

Дарья Антонова, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

553

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
7 декабря
6 декабря
5 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную