×

Мать не могла получить пособие на ребенка из-за бюрократии в Казахстане

11 ноября 2015   14:03

Чтобы получить документы, необходимые для оформления пособия на ребенка, женщине пришлось обратиться к региональному омбудсмену

Мать не могла получить пособие на ребенка из-за бюрократии в Казахстане

 

Жительница Челябинска Наталья Кондрашкина обратилась к уполномоченному по правам человека в области Маргарите Павловой с просьбой помочь получить документы об отце ее сына, живущем в Казахстане. Бумаги требовались для того, чтобы оформить пособие на ребенка в России, поскольку отец не выплачивал алименты на содержание ребенка, сообщили в пресс-службе аппарата омбудсмена.

«Мой бывший муж проживает в Казахстане. После развода я с сыном переехала в Челябинск. В прошлом году подала на алименты. Затем решение суда отправила в Казахстан. Алименты бывший муж не платит. И вот теперь, чтобы оформить пособие на ребенка и пользоваться льготами, мне требуется справка от судебных приставов о задолженности по алиментам», - написала Наталья Кондрашкина в обращении к омудсмену.

Поскольку бывший супруг добровольно не выплачивал алименты на содержание ребенка, мать обратилась в суд. Решение суда о взыскании алиментов с отца ребенка было направлено приставам для принудительного исполнения. Однако отец продолжал игнорировать свои обязанности и алименты не выплачивал. Для оформления пособия Наталье потребовалась справка из Комитета по исполнению судебных актов Министерства юстиции Республики Казахстан о задолженности отца по алиментам.

«С осени 2014 года посылаю запросы и в письменном виде и в электронном в Казахстан и в суд, и в департамент по исполнению судебных актов, и в Минюст, и уполномоченному по правам ребенка, и звонить туда пробовала - все бесполезно! Получен только один ответ, что мои документы передали из одного города в другой, так как ответчик сменил место жительства, о чем меня официально никто не оповестил. А где взять справку, я так и не знаю. Поехать туда лично не могу, так как это время и деньги, а я нахожусь в декрете. Куда еще обращаться в Казахстане, я не знаю. Пожалуйста, помогите!» - написала в обращении заявительница.

Обращения женщины в органы власти Республики Казахстан результата не дали. В итоге Маргарита Павлова попросила помощи уполномоченного по правам человека в Казахстане.

«Защита прав детей, их достойное обеспечение и поддержка в процессе взросления являются основополагающими задачами любого правового государства и гражданского общества. На основании письма уполномоченного наши коллеги запросили сведения в компетентных органах. Нам пришел ответ со всей необходимой информацией. Такой же ответ был направлен Наталье Кондрашкиной. На основании полученной информации она смогла оформить детское пособие в Челябинске. Благодарю Аскара Шакирова, руководителя Национального центра по правам человека Республики Казахстан за оперативное разрешение вопроса заявительницы», - подытожила Маргарита Павлова.

Антонина Артемьева, «Телефакт»

Источник фото: bose-ufa.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

191

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
8 декабря
7 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную