×

МЧС предупредило рыбаков о трещине на Шершневском водохранилище

30 января 2016   13:55

Вода выходит на поверхность льда из-под толстого слоя снега

 

Сотрудники ГУ МЧС региона во время рейда на Шершневском водохранилище обнаружили трещину, из-за которой на поверхность льда выходит вода. О потенциальной опасности они незамедлительно оповестили находившихся на водоеме рыбаков.
Опасную трещину патрульная служба обнаружила на старом русле, ее протяженность составила около 30-40 метров. Государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС области Павел Кирюшкин рассказал о мерах безопасности, которые следует предпринимать, выходя на лед.

«Хотелось бы акцентировать внимание на безопасном пребывании рыбаков и отдыхающих на льду, - обратился с предупреждением Кирюшкин. - Это также касается парапланеристов, катающихся на снегоходах и квадроциклах, а также тех, кто гуляет пешком. Самое главное - иметь при себе средства спасения и здравый смысл. Второй момент - взять с собой веревку, длина которой 15-25 метров с узелками, для извлечения рыбака из полыни. Далее необходимо иметь спасалки (рукоятки с железными прутьями), при попадании в воду рыбак с их помощью сможет выбраться в кратчайшее время».

Кирюшкин отметил, что как рыболовам, так и отдыхающим, следует иметь при себе пешни - палку с металлическим наконечником. С ее помощью нужно делать пробные удары вправо и влево для определения безопасности льда, и после этого только делать шаг.

«Признаки опасного льда: он темный или ноздреватый на вид, тоньше пяти сантиметров, его можно пробить одним ударом пешни, - добавил Кирюшкин. - Лед опасен в районе стоков - у заводов, у берега и плотины».

Инспектор также указал на то, что выходить на лед нужно при хорошей видимости и в тех местах, где есть тропинки. Груз желательно тянуть за собой на веревке для равномерного распределения веса. Если человек провалился под лед, самое главное в этом случае не паниковать, не делать энергичных движений и не тратить энергию.

«С каждой секундой одежда намокает, тяжелеет, - объяснил Кирюшкин. - Нужно занять положение в воде - опрокинуться на спину и отплывать в ту сторону, откуда пришли, где уверены в прочности льда. После этого перекатом пытаться выбраться на твердую поверхность льда. А дальше нужно снять мокрую одежду, выпить горячий чай и сразу обратиться в лечебное учреждение».

Следите за главными новостями города и смотрите актуальные фото в группах «Телефакта» в соцсетях ОдноклассникиВКонтакте и Фейсбук.

Дарья Антонова, «Телефакт»

Источник видео: пресс-служба ГУ МЧС России по Челябинской области

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

129

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
8 декабря
7 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную