×
«Восточный Экспресс» и "360"

МЧС предупредило рыбаков о трещине на Шершневском водохранилище

30 января 2016   13:55

Вода выходит на поверхность льда из-под толстого слоя снега

 

Сотрудники ГУ МЧС региона во время рейда на Шершневском водохранилище обнаружили трещину, из-за которой на поверхность льда выходит вода. О потенциальной опасности они незамедлительно оповестили находившихся на водоеме рыбаков.
Опасную трещину патрульная служба обнаружила на старом русле, ее протяженность составила около 30-40 метров. Государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС области Павел Кирюшкин рассказал о мерах безопасности, которые следует предпринимать, выходя на лед.

«Хотелось бы акцентировать внимание на безопасном пребывании рыбаков и отдыхающих на льду, - обратился с предупреждением Кирюшкин. - Это также касается парапланеристов, катающихся на снегоходах и квадроциклах, а также тех, кто гуляет пешком. Самое главное - иметь при себе средства спасения и здравый смысл. Второй момент - взять с собой веревку, длина которой 15-25 метров с узелками, для извлечения рыбака из полыни. Далее необходимо иметь спасалки (рукоятки с железными прутьями), при попадании в воду рыбак с их помощью сможет выбраться в кратчайшее время».

Кирюшкин отметил, что как рыболовам, так и отдыхающим, следует иметь при себе пешни - палку с металлическим наконечником. С ее помощью нужно делать пробные удары вправо и влево для определения безопасности льда, и после этого только делать шаг.

«Признаки опасного льда: он темный или ноздреватый на вид, тоньше пяти сантиметров, его можно пробить одним ударом пешни, - добавил Кирюшкин. - Лед опасен в районе стоков - у заводов, у берега и плотины».

Инспектор также указал на то, что выходить на лед нужно при хорошей видимости и в тех местах, где есть тропинки. Груз желательно тянуть за собой на веревке для равномерного распределения веса. Если человек провалился под лед, самое главное в этом случае не паниковать, не делать энергичных движений и не тратить энергию.

«С каждой секундой одежда намокает, тяжелеет, - объяснил Кирюшкин. - Нужно занять положение в воде - опрокинуться на спину и отплывать в ту сторону, откуда пришли, где уверены в прочности льда. После этого перекатом пытаться выбраться на твердую поверхность льда. А дальше нужно снять мокрую одежду, выпить горячий чай и сразу обратиться в лечебное учреждение».

Следите за главными новостями города и смотрите актуальные фото в группах «Телефакта» в соцсетях ОдноклассникиВКонтакте и Фейсбук.

Дарья Антонова, «Телефакт»

Источник видео: пресс-служба ГУ МЧС России по Челябинской области

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

225

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
22 августа
21 августа

Обзор СМИ

Водное поло кубок губернатора

Смотреть другие новости

Вернуться на главную