×

МЧС провело крупные учения по ликвидации техногенной катастрофы. Фоторепортаж

12 октября 2016   21:17

По легенде, жизнь людей оказалась под угрозой из-за разгерметизации цистерны со сжиженным хлором

Автор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья БархатовАвтор фото Илья Бархатов

 

В среду, 12 октября, на железнодорожной станции Челябинск-Главный прошли крупные учения по ликвидации техногенной катастрофы. Жизнь людей, по легенде, оказалась под угрозой из-за разгерметизации цистерны со сжиженным хлором, озвучили в пресс-центре ГУ МЧС региона. На месте событий побывал корреспондент сайта Telefakt.ru.

Журналистов, прибывших для освещения масштабной операции, разместили на отдельной отдаленной площадке. Разочарованные корреспонденты запросили разрешение передвигаться по территории, чтобы сделать удачные фото- и видеокадры, но получили отказ, посокльку все происходившее содержало реальную угрозу. Представителям СМИ оставалось лишь наблюдать за операцией, как в кинотеатре.

Итак, все шло по следующему сценарию. На путях в тупике Б произошел сход пяти грузовых вагонов, в результате чего одна из цистерн – со сжиженным хлором – оказалась разгерметизирована. В опасности оказались жители близлежащих домов. Чтобы усложнить задачу спасателей, были даны вводные, что на станции в момент ЧП находились два пассажирских поезда. Информация об условной чрезвычайной ситуации поступила оперативным службам, после чего началась работа по ликвидации аварии.

«Ко всем бедам добавилось возгорание легковоспламеняющейся жидкости в результате схода с рельс железнодорожной цистерны с бензином. Пожару присвоен повышенный номер сложности, - описали масштаб воспроизводимого бедствия в ГУ МЧС. - Организовано оповещение населения о мерах безопасности при нахождении в районе возможного распространения облака».

Прибывшие на станцию сотрудники специализированной пожарно-спасательной части и городского отряда пожарной охраны начали химическую разведку и работы по локализации утечки хлора из поврежденной цистерны. Параллельно проводилась эвакуация людей, находящихся в зоне высокого риска. Так силами работников железной дороги провели эвакуацию пассажиров из здания вокзала и поездов, находящихся на станции. Прибывшие бригады скорой помощи провели осмотр пострадавших и их транспортировку в больницы города. Сотрудники полиции оцепили место работ, обеспечивали охрану общественного порядка.

«Продемонстрировала свои возможности роботизированная мобильная установка, комплекс «Пурга», химико-радиационная лаборатория и другая современная техника, - добавили в чрезвычайном ведомстве. - На месте аварии был развернут подвижный пункт управления ГУ МЧС по Челябинской области, в составе которого работал межведомственный штаб по ликвидации последствий ЧС».

Итогом учений стала полная ликвидация аварии на станции Челябинск-Главный. За ходом учений наблюдали представители комиссии Уральского регионального центра МЧС России. Все ведомства справились с поставленной задачей.

Добавим, что подобные учения весьма актуальны для челябинского вокзала, где уже неоднократно происходили утечки различных опасных химических веществ. А в сентябре 2011 года город и вовсе потрясла крупная техногенная авария, когда в грузовом вагоне разлился бром. Тогда в близлежащих школах экстренно были отменены занятия, воспитанников детских садов распустили по домам. Отравление получили десятки человек.

Александра Говорухина, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

521

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
3 декабря
2 декабря
1 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную