×

Медицинские маски в аптеках подорожали в 12 раз

1 февраля 2016   17:22

Если раньше челябинец мог купить ее за рубль, то теперь стоимость средства защиты доходит 12 рублей за штуку

 

Сегодня, 1 февраля, активисты проекта «Народный контроль» провели рейд по аптекам Челябинска, проверив их на наличие необходимых лекарственных средств при гриппе и ОРВИ. В одной из них бабушка пожаловалась на подорожание медицинских масок. Пожилая женщина посетовала, что до эпидемии покупала их по рублю за штуку, а сейчас они стоят семь рублей. А корреспондент сайта Telefakt.ru нашел в продаже и вовсе «золотое» средство защиты дыхательных путей от бактерий - за 12 рублей.

Координаторы «Народного контроля» Александр Надеин и Вадим Воробей проверили пять крупнейших сетевых аптек Челябинской области, работающих под брендами «Областной аптечный склад», «Классика», «Алвик», «Форте», «Ольга». В первой не оказалось противовирусного порошка и оксолиновой мази. Работники аптеки объяснили активистам, что у них возникла проблема с поставщиком. Мол, они заявку отправили, но товар к ним все еще не пришел.

Медицинские маски

В «Классике», расположенной на улице Воровского, активисты нашли медикаменты, которых нет во многих аптеках города. Там же Надеин вместе с Воробьем решили на месте провести профилактику свиного гриппа и проглотили таблетки «Тамифлю», стоимостью 1 200 рублей за упаковку.

Медицинские маски

После этого координаторы проекта посетили аптеку «Ольга», которая позиционирует себя, как магазин с самыми низкими ценами. Очередь в кассу начиналась от дверей. Масок там не оказалось, зато противовирусные медикаменты - действительно дешевле.

Медицинские маски

В одной из аптек во время рейда зашла пенсионерка Надежда Гейзер, которая обрадовалась наличию масок. Вместе с этим она рассказала журналистам, что раньше она покупала штуку за рубль, а сейчас она стоит семь рублей. Фармацевты рассказали, что сейчас, во время эпидемии, каждый день они продают порядка тысячи масок.

Медицинские маски

По окончанию проверки Воробей подвел предварительные итоги, отметив, что проверенные аптеки на 98% обеспечены всем необходимым для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ. Однако факты проблем с поставками все же есть. Завтра, 2 февраля, на совещании в Законодательном собрании они рассмотрят вопросы о фактах необоснованного повышения цен в аптеках и отсутствия необходимых лекарств. О надвигающемся гриппе аптеки предупреждали за месяц, и сейчас активисты намерены выяснить, кто виноват.

Медицинские маски

Медицинские маски

Медицинские маски

Медицинские маски

Следите за главными новостями города и смотрите актуальные фоторепортажи в группах «Телефакта» в соцсетях ОдноклассникиВКонтакте и Фейсбук

Оксана Пузакова, Валентина Яковлева, «Телефакт»

Автор фото Илья Бархатов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

599

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
10 декабря
9 декабря
8 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную