×

Медведев: Импортозамещение организовано по всем ключевым отраслям

25 апреля 2016   19:56

Об этом премьер-министр РФ заявил в Челябинске, на выездном заседании правительственной комиссии по импортозамещению

 

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, прибывший с рабочим визитом в Челябинск, открыл заседание комиссии по импортозамещению. Сначала премьер-министр России обозначил итоги прошлого года и принятые меры, после чего озвучил имеющиеся достижения и наметил цели.

«Сегодняшнее заседание у нас будет посвящено в основном двум темам: мерам по реализации планов по импортозамещению и, с другой стороны, импортозамещению в ТЭКе. Для промышленности прошлый год был непростым, - приводит слова Дмитрия Медведева пресс-служба правительства РФ. - Потребительский и инвестиционный спрос снижался, индексы производства также снижались, тем не менее на этом фоне почти во всех обрабатывающих отраслях было зафиксировано снижение доли импорта, хотя в значительной мере это был девальвационный эффект. Принятые нами меры в целом приживаются и по мере возвращения к росту, восстановления деловой активности дают свой эффект, тем более что выход большинства проектов на стадию производства серийной продукции планируется через несколько лет – примерно столько же занимает средний инвестиционный цикл».

По словам Медведева, важным результатом является организация процесса импортозамещения по всем ключевым отраслям. «Мы провели инвентаризацию наших потребностей в технологиях, в оборудовании, в возможностях и, конечно, наших проблем. Разработали законодательную базу, разработали инструменты поддержки, наладили работу по отраслевым планам. Что у нас появилось? У нас появились четкие технологические приоритеты снижения зависимости от иностранного оборудования, от комплектующих, от технических услуг, программ. Сверстаны отраслевые планы, как я уже сказал, и понятно, в каком направлении двигаться», - заявил глава правительства РФ.

Дмитрий Медведев отметил, что программам замещения импорта обеспечена государственная поддержка. В 2015 году финансирование из различных источников осуществлялось в равных долях - бюджетные и внебюджетные источники. Государственная поддержка составила приблизительно 53,5 миллиарда рублей, еще 20 миллиардов рублей было выделено по линии Фонда развития промышленности. Итого - 73,5 миллиарда рублей. Приблизительно столько же профинансировано компаниями за счёт собственных и заёмных средств. Результат за 2015 год – более 800 запущенных инвестиционных проектов.

«В целом цифра неплохая, конечно, - оценил Медведев. - Теперь о дальнейшей работе. Первое. В такой новой для нас теме, как замещение импорта, – новой в нынешних условиях, конечно, – не может быть раз и навсегда данных решений. Для того чтобы продукция нашего производства отвечала реальным запросам рынка, нужна постоянная актуализация планов».

Напомним, Дмитрий Медведев прибыл в Челябинск сегодня, 25 апреля. Перед началом заседания он посетил АО «Транснефть Нефтяные Насосы» и принял участие в церемонии запуска первого серийного нефтяного насоса и закладке первого камня в основание нового завода по производству высоковольтных электродвигателей АО «Русские электрические двигатели». Освещать визит главы правительства РФ прибыли около 100 представителей средств массовой информации.

Александра Говорухина, «Телефакт»
Источник фото: government.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

473

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
3 декабря
2 декабря
1 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную