×

Многодетные семьи, получившие землю на болоте, не могут построить дома

5 октября 2015   17:40

К некоторым участкам невозможно подобраться из-за особенностей местности и подтоплений

 

Пять многодетных семей из Челябинска положенные по закону участки для строительства жилья получили на заболоченной местности. Большую часть года там строит вода. К некоторым участкам невозможно подойти, так как нет дорог, а под ногами «чавкает» жижа. Новоиспеченные собственники вынуждены обращаться во всевозможные инстанции с просьбой поменять землю.

По словам многодетных льготников, уровень воды на участках, расположенных недалеко от стадиона «Сигнал» в Ленинском районе, поднимается от 20 до 102 сантиметров. Чтобы решить эту проблему, нужно осушать болото, направив воду в Миасс.

В числе тех, кто оказался «счастливым» обладателем земли под строительство дома, мама четверых детей Ксения Хитрая. Документы на землю она получила за две недели до появления на свет четвертого ребенка. Обрадовалась, что участок расположен рядом с местом, где занимается один из ее детей. На земле, полученной от государства, планировалось построить дом, сейчас семья живет на съемной квартире. Осматривать участок Хитрые отправились только через месяц после рождения малыша.

«То, что мы увидели, это было нечто. Здесь нет инфраструктуры никакой, мы не знали, как подъехать к участку, стояла вода», - рассказала Ксения Хитрая.

Геодезисты землю размечать согласились только с наступлением первых морозов. Но даже тогда на некоторых участках трудно было ставить разметку, земля проваливалась под ногами. Специалисты даже не стали брать денег с многодетных семей, видимо, посочувствовав их положению.

Отказаться от участка Ксения Хитрая по закону должна была в течение 14 дней со дня получения документов. Об этом администрация уведомила женщину в ответ на ее жалобу. По словам Ксении, она не могла в тот период думать ни о чем, кроме предстоящих родов. К тому же, ей непонятно, почему она считается собственником участка и не может встать в очередь заново в другом районе области, если у нее нет «зеленки».

Мама троих детей Надежда Дроженникова, в отличие от Ксении, о возможности отказаться от болотистых участков знала и неоднократно ею пользовалась. Два раза женщина писала отказную на землю в поселках Новосинеглазово и Фатеевка.

«Третий раз мне сообщили об участке в декабре. Я не успевала перед Новым годом посмотреть, а потом бы не успела с заявлением из-за новогодних каникул. И мне сказали, что если третий раз откажусь, придется встать в очередь снова. Я решила не отказываться», - рассказала Дроженникова.

Участок Надежды оказался повыше, чем у остальных. На нем даже растут деревья, то есть болота там нет. Но о том, чтобы подъехать к участку, не может быть и речи. Подобраться можно только пешком, в резиновых сапогах, поскольку с одной стороны находится речка, с другой - все то же болото.

В то, что возможно и дальше сопротивляться желанию чиновников поселить многодетные семьи на болоте, мать троих детей уже не верит. К тому же, как только старший сын, которому 17,5 лет станет совершеннолетним, из новой очереди могут попросту выписать.

Люди обращаются с проблемой в различные инстанции, в том числе, к правозащитникам и в администрацию города. Сегодня на аппаратном совещании глава Челябинска Евгений Тефтелев, узнав о проблеме, дал поручение найти законное решение этого вопроса и изыскать возможность заменить участок. Правда, речь шла только об одной семье.

Антонина Артемьева, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

745

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
8 декабря
7 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную