×

Деньги за жилье, купленное в «Академе» в рассрочку, заберут 50% дольщиков

15 июля 2016   13:29

Строительная компания начнет выплаты после 25 июля

Деньги за жилье, купленное в «Академе» в рассрочку, заберут 50% дольщиков
Автор фото: Илья Бархатов

Забрать деньги, заплаченные за замороженные квартиры в микрорайоне «Академ Riverside», согласилась половина дольщиков. Речь идет лишь о тех клиентах, которые приобретали жилье в рассрочку. Об этом сайту Telefakt.ru сообщили в пресс-службе строительной компании ООО «Гринфлайт». Выплаты начнутся после 25 июля, когда будут улажены все юридические формальности.

«Мы обзвонили каждого дольщика, кто покупал квартиру в рассрочку, и оплатил 50% и менее. Таких у нас 56 человек, - рассказали в «Гринфлайте». – Реакция была 50 на 50. Одна половина решила забрать свои деньги, другая – подождать окончания строительства».

Вернуть деньги тем, кто оплатил менее 50%, пообещал новый генеральный директор компании «Гринфлайт» Олег Лакницкий. Такое заявление он сделал накануне, 14 июля, по итогам совещания рабочей группы в правительстве региона. Кроме того, было дано обещание сдать в ноябре этого года два замороженных дома - №35 и №48. По остальным 27 домам до 20 июля будет подготовлен график строительства с указанием сроков сдачи.

«До 20 июля застройщик сформирует график с указанием новых сроков сдачи 27 строящихся жилых домов, на рабочей группе мы его изучим, обсудим, из каких источников будет проводиться финансирование. Сейчас основная задача «Гринфлайта» – разморозить банковские счета, чтобы продолжить финансово-хозяйственную деятельность», – прокомментировал заместитель губернатора Сергей Шаль.

Генеральный директор «Гринфлайта» Олег Лакницкий сообщил, что руководство предпринимает все возможные усилия для того, чтобы выйти из сложного финансового положения, рассматриваются варианты продажи имеющихся активов. При этом он подчеркнул, что его принципиальная позиция – вырученные таким образом средства должны быть направлены только на достройку домов и выполнение обязательств перед дольщиками, а не на выплату неустоек.

Олег Лакницкий заявил об открытости нового руководства компании «Гринфлайт» и готовности к общению с дольщиками: «Мне очень жалко южноуральцев, кто вложил деньги в свое единственное жилье, и кто теперь вынужден снимать квартиры. Компания идет навстречу дольщикам и предлагает варианты обмена. Со списком квартир можно ознакомиться на официальном сайте «Академ Риверсайд».

Ждать своей очереди в настоящее время отказались порядка 200 человек. Эти дольщики согласились переехать в загородный микрорайон «Белый хутор».
Строительство «Академа» будет финансировать компания Олега Лакницкого – ООО «Трест Магнитострой». При этом бизнесмен подчеркивает, что компания в убыток себе работать не будет. Власти в свою очередь пытаются уберечь «Гринфлайт» от всевозможных штрафов, так как любая крупная выплата неминуемо скажется на сроках строительства.

Вчера же в прокуратуре Челябинской области состоялось совещание при участии заместителя генерального прокурора РФ Юрия Пономарева. Последний потребовал безотлагательно принять меры по защите и восстановлению прав всех дольщиков. Кроме того, он поручить обеспечить должную правовую оценку действиям сотрудников «Гринфлайта» и при наличии признаков преступления возбудить уголовное дело.

Напомним, строительная компания «Гринфлайт» находится на грани банкротства. В микрорайоне «Академ Riverside» заморожены 28 многоэтажных домов, дольщиками которых по разным оценкам являются до 6,5 тысяч человек. Весной был найден потенциальный инвестор - собственник ООО «Трест Магнитострой» Олег Лакницкий. В настоящее время он продолжает изучение положения компании, решая вопрос о вложении в нее собственных денег.

1 июня губернатор Борис Дубровский поставил перед Лакницким задачу возобновить строительство замороженных объектов жилого микрорайона «Академ Riverside» в июле этого года. На совещании губернатор потребовал от директора «Магнитостроя» обеспечить максимально открытую и полноценную информационную работу с каждым дольщиком компании.

Бизнесмен уже провел встречи с собственниками каждого из замороженных домов. Основное его условие – подписание дольщиками допсоглашения с перенесением срока сдачи и об отказе от неустоек, пени и штрафных санкций. Ожидается, что в первой половине июля текст документа будет готов, и его опубликуют для изучения дольщиками.

24 июня появилась информация, что принять участие в судьбе «Гринфлайта» изъявила желание новая компания - ООО «Центр управления проектами», имеющая отношение к семье Крикун, которым принадлежит строительная компания «Стройком». Инвестор заявил, о готовности выкупить свободные земли, а вырученные деньги могут пойти на завершение строительства замороженных домов. 27 июня в правительстве области заявили, что поддерживают инициативу ООО «Центр управления проектами», которая открывает новые перспективы в решении острого вопроса. Однако в этот же день ООО «АВС-Стандарт» обратилось в суд с ходатайством о запрете на любые сделки с имуществом, и суд его удовлетворил. На сегодняшний день в списке кредиторов,обратившихся в суд по делу о банкротстве «Гринфлайта», 12 лиц – среди них компания Лакницкого «Трест Магнитострой» и дольщики.

Надежда Кондрашова, Telefakt.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

645

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
6 декабря
5 декабря
4 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную