×

Мошенник под прикрытием ФСБ вымогал деньги у друга-наркодилера

27 октября 2015   15:38

Оба преступника в итоге признаны виновными 

 

Суд города Озерск Челябинской области вынес приговор наркодилеру и его другу-мошеннику, вымогавшему у товарища деньги якобы на подкуп контрразведчиков. Как рассказали в пресс-службе УФСБ региона, наркосбытчик получил год лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 50 тысяч рублей, а аферист  - шесть лет условно со штрафом в полмиллиона рублей.

История криминального предательства началась, когда весной 2015 года сотрудники областного управления ФСБ задержали жителя Озерска при попытке сбыть синтетический наркотик. Молодой мужчина купил в Екатеринбурге через интернет 10 граммов вещества. Позже дилер прятал его в цветочной клумбе, а покупатель, оплатил наркотик посредством банковского перевода, забрал «закладку» из тайника. Незаконная сделка проходила под контролем оперативников УФСБ. Спустя несколько дней преступник снова приобрел через интернет у неустановленного поставщика, теперь уже в Челябинске, еще более 40 граммов синтетики. Эту партию он хранил дома. Во время обыска в съемной квартире, где жил сбытчик, контрразведчики обнаружили и изъяли наркотики. В отношении озерчанина было возбуждено уголовное дело за «покушение на сбыт и хранение наркотических средств в крупном размере».

Об этой «неприятности» наркоторговец поспешил сообщить своему знакомому, рассчитывая на его помощь. Тогда 38-летний «друг», которому молодой озерский наркодилер доверял, предложил за один миллион 300 тысяч рублей подкупить контрразведчиков, на которых он, якобы имеет выход. Кроме того, настоятельно рекомендовал срочно заключить соглашение с адвокатом и оплатить его услуги в сумме 100 тысяч рублей.

Однако выполнять обещанное товарищ наркоторговца не собирался и не имел возможности это сделать. Деньги, взятые у озерчанина на защитника, он большей частью присвоил, заплатив юристу только 20 тысяч из всей суммы. Средства на подкуп «оборотней в погонах» аферист получал от друга частями - сначала 39 тысяч, затем восемь тысяч рублей. В последствие он торопил своего должника, угрожая крупными неприятностями. Тогда озерчанин понял, что его обманывают, и, опасаясь исполнения угроз, обратился к сотрудникам УФСБ с заявлением о противоправной деятельности своего знакомого.

«Оставшуюся часть денежных средств, 173 тысячи рублей, мошенник получил под контролем оперативников, и был задержан с поличным. Теперь и в отношении него возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере)», - рассказали в пресс-службе ФСБ. В этом эпизоде наркоторговец оказался пострадавшим. В итоге Озерский городской суд признал обоих виновными в совершении вменяемых им преступлений. При вынесении приговора были учтены искреннее раскаяние каждого преступника и их содействие следствию, кроме того суд учел серьезное заболевание наркодилера. Он получил шесть лет лишения свободы условно с испытательным сроком пять лет и штраф в 500 тысяч рублей. А мошенник лишился свободы на один год с отбыванием наказания в колонии общего режима и штрафом в 50 тысяч рублей.

Антонина Артемьева, «Телефакт»

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

434

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
6 декабря
5 декабря
4 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную