×

Муляж бомбы со следами тротила, подброшенный в школу, оценили в 500 тыс

20 февраля 2016   7:39

Такую сумму прокуратура намерена взыскать с родителей подростков за неудачную «шутку», которая подняла на ноги всех силовиков области

Муляж бомбы со следами тротила, подброшенный в школу, оценили в 500 тыс

 

В городе Карабаш Челябинской области прокуратура обратилась в суд с иском к родителям 11-летней девочки и 13-летнего мальчика, которые подбросили в раздевалку школы №2 муляж бомбы. Из-за следов тротила, обнаруженных при первом осмотре предмета, на ноги были подняты все силовики региона. Расходы ведомств на работу по «шутке» оцениваются в полмиллиона рублей. Как сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева, именно на такую сумму подан иск.

История, за которую, по всей видимости, дорого заплатят родители, произошла 2 декабря минувшего года. В тот день в полицию Карабаша поступило сообщение, что в раздевалке местной школы обнаружили пакет, где находилась жестяная банка с проводами и часами.

«В экстренном порядке были задействованы силы и средства областных УФСБ, ГУ МВД, следственного управления СКР и 5 отряда Федеральной противопожарной службы. Была проведена масштабная эвакуация учащихся школы и жителей близлежащих домов», - напомнила Наталья Мамаева.

При помощи газоанализаторов установили возможное наличие взрывчатого вещества в предмете, обнаруженном в раздевалке. После чего было принято решение исследовать его роботом-сапером, которого пришлось доставлять из Челябинска. После работы робота стало ясно, что это все-таки муляж. Во время уничтожения предмета местные жители, собравшиеся за оцеплением, слышали хлопок. В официальном сообщении УФСБ области тогда назвало обнаруженный предмет «муляжом самодельного взрывного устройства, пропитанного жидкостью, источающей запах взывчатых веществ (тротила)». После всего произошедшего силовики так и не пояснили, откуда взялись эти опасные пары.

«По факту заведомо ложного сообщения о готовящемся взрыве в то же день было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 207 УК РФ, - добавила Мамаева. - В ходе производства по уголовному делу, был проведен обширный ряд экспертиз – анализов генетических профилей для установления лиц, оставивших свои следы на фрагментах муляжа самодельного взрывного устройства. Расходы федерального бюджета в связи с отработкой сообщения об обнаружении предмета, похожего на взрывное устройство, а также при производстве по уголовной делу и расходы на проведение экспертиз составили 500 тысяч рублей».

Буквально через несколько дней после обнаружения муляжа появилось сообщение о том, что установлены злоумышленники. Ими оказались школьники, еще не достигшие 14 лет – возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Материальный ущерб за них несут родители, опекуны.

Следите за главными новостями города и смотрите актуальные фоторепортажи в группах «Телефакта» в соцсетях ОдноклассникиВКонтакте и Фейсбук.

Мария Шраменко, «Телефакт»
Источник фото: domoupravmakarenko14sochi.ru

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

144

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
3 декабря
2 декабря
1 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную