×

Мужчину, напавшего на съемочную группу «Телефакта», признали виновным

16 февраля 2016   17:21

Суд переквалифицировал уголовное дело с воспрепятствования деятельности журналистов на побои

Мужчину, напавшего на съемочную группу «Телефакта», признали виновным

 

Сегодня, 16 февраля, Советский районный суд Челябинска признал Александра Соляева виновным в нападении на журналистов информационной программы «Телефакт» во время съемок пожара на старинном элеваторе. Суд переквалифицировал уголовное дело с воспрепятствования деятельности журналистов на побои и назначил наказание в виде штрафа в 30 тысяч рублей, сообщила из зала суда корреспондент сайта Telefakt.ru.

Во время прений гособвинитель попросила для Соляева три года лишения свободы, однако с учетом смягчающих обстоятельств - наличия несовершеннолетних детей - прокурор была согласна на условный срок.

В своем последнем слове Соляев впервые попросил прощения у корреспондента и оператора, которых бил и толкал. Подсудимый заявил, что он не несет опасности для общества и попросил суд оставить его на свободе. В свою очередь адвокат попросил переквалифицировать действия подзащитного на мелкое хулиганство. По его словам, подзащитный не пытался разбить видеокамеру - у него не было намерения воспрепятствовать деятельности журналистов.

Суд

В результате дело переквалифицировали с части 3 статьи 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенные с насилием над журналистом или его близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия) на часть 1 статьи 116 УК РФ (побои). Помимо штрафа суд обязал Соляева выплатить пострадавшим компенсацию морального вреда – по 10 тысяч рублей каждому.

Суд

 Напомним, 8 августа, во время съемки возгорания старинного элеватора, который относится к объектам культурного наследия, к журналистам «Телефакта» подошли двое крепких мужчин. Они потребовали прекратить запись, ссылаясь на то, что территория является частной собственностью. Один из незнакомцев, как позже было установлено, Александр Соляев, подошел к оператору Роману Хатимову и, угрожая, заставлял убрать видеокамеру в редакционный автомобиль. Журналист Анна Андронова попросила агрессивного незнакомца представиться и стала снимать происходящее на камеру телефона. В ответ он развернулся и наотмашь ударил девушку в плечо, а затем выбил мобильник из ее рук. Потом, употребляя ненормативную лексику, нападавший с силой затолкал сотрудников «Телефакта» в машину и полез в багажник автомобиля, где лежала аппаратура. Журналисты вынуждены были покинуть место конфликта. В тот же день съемочная группа обратилась с заявлением в полицию. Свою вину Соляев категорически отрицал, настаивая на том, что защищал репортеров от огня. Подробности читайте здесь

Суд

Суд

Суд

Суд

Суд

Суд

Суд

Суд

Следите за главными новостями города и смотрите актуальные фоторепортажи в группах «Телефакта» в соцсетях ОдноклассникиВКонтакте и Фейсбук

Оксана Пузакова, Анна Андронова, «Телефакт»

Автор фото Илья Бархатов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

319

Комментарии

comments powered by HyperComments

Обзор СМИ

Загрузка...
28 февраля
27 февраля
26 февраля

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную