×

Мужчину, напавшего на съемочную группу «Телефакта», признали виновным

16 февраля 2016   17:21

Суд переквалифицировал уголовное дело с воспрепятствования деятельности журналистов на побои

Мужчину, напавшего на съемочную группу «Телефакта», признали виновным

 

Сегодня, 16 февраля, Советский районный суд Челябинска признал Александра Соляева виновным в нападении на журналистов информационной программы «Телефакт» во время съемок пожара на старинном элеваторе. Суд переквалифицировал уголовное дело с воспрепятствования деятельности журналистов на побои и назначил наказание в виде штрафа в 30 тысяч рублей, сообщила из зала суда корреспондент сайта Telefakt.ru.

Во время прений гособвинитель попросила для Соляева три года лишения свободы, однако с учетом смягчающих обстоятельств - наличия несовершеннолетних детей - прокурор была согласна на условный срок.

В своем последнем слове Соляев впервые попросил прощения у корреспондента и оператора, которых бил и толкал. Подсудимый заявил, что он не несет опасности для общества и попросил суд оставить его на свободе. В свою очередь адвокат попросил переквалифицировать действия подзащитного на мелкое хулиганство. По его словам, подзащитный не пытался разбить видеокамеру - у него не было намерения воспрепятствовать деятельности журналистов.

Суд

В результате дело переквалифицировали с части 3 статьи 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов, соединенные с насилием над журналистом или его близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия) на часть 1 статьи 116 УК РФ (побои). Помимо штрафа суд обязал Соляева выплатить пострадавшим компенсацию морального вреда – по 10 тысяч рублей каждому.

Суд

 Напомним, 8 августа, во время съемки возгорания старинного элеватора, который относится к объектам культурного наследия, к журналистам «Телефакта» подошли двое крепких мужчин. Они потребовали прекратить запись, ссылаясь на то, что территория является частной собственностью. Один из незнакомцев, как позже было установлено, Александр Соляев, подошел к оператору Роману Хатимову и, угрожая, заставлял убрать видеокамеру в редакционный автомобиль. Журналист Анна Андронова попросила агрессивного незнакомца представиться и стала снимать происходящее на камеру телефона. В ответ он развернулся и наотмашь ударил девушку в плечо, а затем выбил мобильник из ее рук. Потом, употребляя ненормативную лексику, нападавший с силой затолкал сотрудников «Телефакта» в машину и полез в багажник автомобиля, где лежала аппаратура. Журналисты вынуждены были покинуть место конфликта. В тот же день съемочная группа обратилась с заявлением в полицию. Свою вину Соляев категорически отрицал, настаивая на том, что защищал репортеров от огня. Подробности читайте здесь

Суд

Суд

Суд

Суд

Суд

Суд

Суд

Суд

Следите за главными новостями города и смотрите актуальные фоторепортажи в группах «Телефакта» в соцсетях ОдноклассникиВКонтакте и Фейсбук

Оксана Пузакова, Анна Андронова, «Телефакт»

Автор фото Илья Бархатов

Плюсануть
Поделиться
Класснуть

302

Комментарии

comments powered by HyperComments
Загрузка...

Обзор СМИ

Загрузка...
5 декабря
4 декабря

Обзор СМИ

Работа в компаниях Екатеринбурга

Смотреть другие новости

Вернуться на главную